《西游记》是四大名著之一,里面的故事曲折难料,耐人寻思。人物描写的栩栩如生:有慈悲为怀,一心想要修成正果的唐僧;有机智勇敢,神通广大的孙悟空;有贪生怕死,好吃懒做的猪八戒;还有老实憨厚,默默无闻的沙僧;当然还少不了让故事增添色彩的人物——慈祥的佛祖,善良的观世音菩萨,狡猾的各路妖怪等等。
在《西游记》的师徒四人中,我最喜欢孙悟空。孙悟空求学七年里勤学苦练才学到如今的一身本领,在七年里他只跟着师傅和师兄念着自己不喜欢的经文,但他从来没有放弃,因为他知道总有一天师傅会把真本领传授于他,他所要做的是耐心地等待与勤加学习。这也告诉我们滴石可穿,非一日之功:不能急于求成,取得成功的时间不在于消耗的时间,而在于获得成功所受的磨炼。一个真正想成功的人并不会在意他自己是否为了成功在拼搏,他们知道接受的磨练越多,获得的真本领也就越多,离成功的大门也就越近。
我们真应该向孙悟空学习他的吃苦耐劳,他的坚持不懈,他的脚踏实地,掌握各项本领,做一个四品八德好少年。将来为祖国做出巨大的贡献。
《西游记》主要讲了从石头里蹦出的孙悟空因大闹天宫,而被如来佛祖压在五行山下,五百先后去往西天取经的唐僧把孙悟空从五行山下救了出来,在西天取经的路上,白龙马,猪八戒,沙僧,也都现身了唐僧的徒弟。他们经历了九九八十一难,最终得到了真经,修成了正果。
而孙悟空的英勇无畏,神通广大,也叫人赞口不绝。他会七十二般变化,还有腾云驾雾的本领,火眼金睛更是厉害!他为保护唐僧下了赫赫战功。虽然孙悟空神通广大,但却以为他的顽劣而被唐僧的紧箍咒约束,被佛祖镇压。有句话说得好:“无规不成方圆。”如果世界上没有任何规矩,对人们没有任何约束,那么久意味这个世界坠入了毁灭的深渊,所以,人们应该遵守各项规则去维护这个世界的秩序。
《西游记》不愧为一本名著,既让我看到它那精彩纷呈的故事和栩栩如生的人物,又告诉了我做人的道理,使我终生受益。