今天是清明节,是祭祀祖先的日子。早上9点半,天仍然下着小雨,我和爷爷冒雨到香溪洞的路边给太爷,太太扫墓。我们先在兴安门坐4路公交车到香溪路口下车,然后和爷爷步行20多分钟才来到香溪路旁边的墓前。我的太爷和太太都是人民教师,生前在汉滨区教师进修学校工作,一辈子辛勤努力,培养了许许多多的学生,真是桃李满天下,我很敬重他(她)们,我要学习他(她)们对工作认真负责的精神,认真学好文化知识,长大以后做一名对社会有用的人。
爷爷和我拿着扫把将坟前打扫干净,尽管天上仍然下着小雨,我和爷爷还是忙前忙后,终于将整个坟墓打扫干净。爷爷和我将准备好的花篮放在坟的两旁,又把买好的清明吊挂在坟的两边。爷爷点燃了一把香,爷爷先给太爷太太上香,我也学着爷爷的样子,把点燃的三根香插在坟前的、香台上。我们又待了一会儿,才离开了坟墓。
这是我第一次给太爷、太太清明时节上坟,回家的路上虽然雨已经慢慢停了,但我的心里还是有点悲伤。我长大以后一定要在爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、爸爸、妈妈跟前多尽孝心,尽自己的最大努力照顾好他(她)们。