家乡的习俗作文
时间飞一般地流逝,往事如同过往云烟般,消散在记忆的深处。回望前年的端午节,再看看现在,任谁都会发出出于肺腑的话:“时间,过得可真快啊!”
又是一年的端午节!
离端午节还有那么两三天,奶奶家早就忙开了!那天一早,奶奶就去了菜市场,买齐了包粽子所要的东西。将这些东西一一洗净,一一摆放在奶奶家的门前。呦!和前年差不多的情景,我依然还学着包粽子。即使是前年也学了一点的我,包的粽子依然是不堪入目的。拿起我包的粽子,轻轻那么摇一下,你就会看见大把大把的糯米撒下来。外强内干罢了!
噢!又是一年的端午节!不知道明年的端午节会是什么样的呢?也许一天天长大的我,有一天会不再期待这端午节把。但是我依然坚信,无论如何这会是我童年中一个美好的回忆!
又是一年的端午节!
身处去家中,正想着该如何将这篇作文篇
我的家乡在衢州常山,每年的正月里,都会举行舞龙灯活动。龙灯的种类真多:有用布缝的布龙、竹子扎的竹龙、稻草编的草龙,五颜六色,十分好看。
我最喜欢板凳龙了,爸爸告诉我板凳龙的板凳是由一个村的每家每户出一块板凳,串联而成游动的、龙灯,板与板之间用一木棍相连,每一个木棍有一人拿着,每条板凳上都扎着花灯,花灯上都画了自己喜欢的花草、树、鸟等图案。到了夜晚,花灯内点燃烛光,在田野、在山间、在小巷上行走,一个村几十户人家,那板凳龙可长了,跑起来的时候场面更是壮观。
舞板凳龙最高潮要数盘龙表演了,盘龙一旦开始,鞭炮鼓乐齐鸣,龙头领先,龙身龙尾相随,呈圆形盘旋。盘旋的圈数一般为顺时针三圈、逆时针三圈。盘旋的速度随着鼓乐由慢到快,人们举着板凳,模仿着龙舞动时的姿态盘旋着,龙身越盘越紧,舞龙者的脚步也越来越快,到最后几乎是在狂奔了。如有舞者因为跟不上步伐摔了出去,按照家乡的说法,摔出去的人将交好运。
舞龙灯焕发着龙的精神,激发着人们团结、合作、向上、进取。我喜欢舞龙灯。