端午节是我国一年中关键的节日之一,这一节日在每一年的阴历五月初五,是一个承传上千年时间的节日。
一提及端午,我也会想到令我垂涎欲滴三千尺的粽子,随后又会想到它的来历:古代,在燕国有一个名字叫做屈原的医生,那时候的国君十分软弱无能,屈原明确提出了很多大国现行政策,都被国君一一否定。最终,国君又轻信奸险小人馋言,将屈原流放到汨罗江周边。我国亡国,屈原悲痛无比,投河自尽。
大家为了更好地留念屈原,将包裹的粽子资金投入江中,不许鱼类、虾类啃掉屈原的尸体,这就是最初的粽子。如今的粽子则口感丰富多彩,哪些花生仁、栗子、小鲜肉、蜜枣等,类型不计其数。包的原材料有檽米、蜜枣、蒲棒叶子等,十分美味。
在端午的情况下,我看到了祖父、姥姥在包粽子,便也萌发出了亲自动手包粽子的想法。一场宏伟的包粽子工程项目便开始了,我将叶子卷变成一个锥形,再将檽米倒进在其中,到一半的情况下,再放进蜜枣,随后撒上一层檽米,将上边多出去的一小片叶子尖包裹,一个粽子样子便大概展现出来,下面便用针一插一抽,一个粽子便做好了了。放进锅中蒸制,一个热腾腾的粽子就隆重登场了。
将粽子翠绿色的皮剥出来,外露了红褐色躯体,香气四溢,一口下来诱宠飘欲,那蜜枣也是亮点,美味可口无比。
这就是我故乡的端午节风俗,吃极其美味可口的粽子。