吾辈当自强-读《细说觉醒年代》有感400字
《细说觉醒年代》这本书让我感触颇深,作者在书中把封建旧势力的贪婪与无耻写得淋漓尽致。不过在书中还是有许多像李大钊、陈独秀、胡适、周树人、蔡元培这样的爱国之人。
他们是革命者,他们是英勇的战士,他们从来不会向恶势力低头。他们一次次的探索,不管面对多大的困难,都会不顾一切的去奋斗,找寻一条让国家富强、人民安康的办法。
1928年2月16日,陈乔年等人被国民党反动派抓捕,面对酷刑,他坚贞不屈,始终严守党的秘密,即使是在牺牲之前,他仍然乐观地说:让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘换求的幸福吧!《细说觉醒年代》中的这个故事让我印象十分深刻,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。陈乔年用自己年轻的生命来让后代得到幸福,他这种高尚的品质和崇高的精神值得我们学习。
读书可以明志,《细说觉醒年代》告诉我要做一个正直而机警的人,不存有害人之心,也不盲目相信他人,要做一个纯粹而真诚的人,而且不能欺骗自己的朋友和相信自己的人。同时还要做一个勇敢而坚强的人,像李大钊、陈独秀一样,绝不向困境低头。
在新时代,吾辈当自强。我们要好好学习,天天向上,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。
今天的军训,有一个特殊的任务拉练。这次拉练除了艰难的长途跋涉外,还时时充满着诱惑。
拉练开始前,老师发给我们一个又大又红的苹果说:这次行军不能带水,不能带食物,只发给你们一个苹果,这个苹果只能回到军营才可以吃,路上最好不要吃,回来时比比哪个班没吃苹果的人数多。
行军过半,队伍行进的速度明显减慢了,队形也不象原来那么整齐了,同学们开始感到口干舌燥,有的同学开始打起苹果的主意。我感到有点口干,于是把苹果拿出来看了看,但还是忍住了。又过了半个小时,行军队伍开始松松垮垮了,我的嗓子也开始冒烟了。我擦着额头上的汗珠,拿出苹果看了几眼,口水就从嘴里跑了出来,咽了一口唾沫,心想:不能吃,决不能吃,我一定要坚持到最后。
最充满诱惑的行军是在最后半个小时。那时我的嘴巴干干的,连口水都被我吸干了,我拿出苹果,用干净的纸巾仔细地把苹果擦了又擦,苹果顿时变得亮晶晶的。我放在鼻子前,闭上眼深深地吸了一口气,哇,好香呀!我忍不住张大嘴巴,真想大口地咬下去。但是我还是忍住了。这时我想到了曹操望梅止渴的故事,想象着前面有一片青青的梅林,边吞口水边坚持着。
回到军营,我们相互询问,发现大家都没有吃这个苹果。集合时,我们骄傲地举起苹果,向老师证明我们完成了他交给我们的任务,我们都挡住了苹果的诱惑。
生活中,有许许多多苹果的诱惑,我要努力挡住每一次诱惑。
童年就是你手里拿的棒棒糖,
舔一口,
感觉美!
童年就是你穿的花裙子,
穿一下,
感觉美!
童年就在你左右,
可能你发现它,
它就跑啦,
没发现它,
它就回来啦!