有关写作的作文
在成长的过程中,老师给予了我们很多,其中,让我印象最深的,还是老师教我写作文篇
一位从沿海回来的朋友准备到内地投资,重点考察A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋的一个大婶的动作,让他对这个城市死了心:那大婶把他的一只鞋带解下来,擦好付了钱后再系上,一个细节瞬间让他悟出,这个城市市民的道德水准成问题——定是有人擦好鞋后不付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您随声物品。最终,他把放在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此收到亿元的税收,这就是一位擦鞋大婶和几位出租车司机的影响力。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不少于800字;不要脱离材料内容与含义的范围作文篇
写作过程中通常综合运用肖像描写、语言描写、行动描写、心理描写、环境描写等描写方法,以塑造人物形象,刻画人物性格。从叙述人的角度与距离来说,可分为四种:
(1)抽象的概括描写,即把人物的生活、思想、性格的轮廓,用叙述的笔法简括抽象地介绍出来,便于读者了解该人物的全貌和主要性格特征。
(2)具体描写,即通过人物生活史中最有意义的细节或事件,把人物的生活、思想、性格的特征突出地具体生动地展现出来。
(3)直接描写,又称正面描写,即作者以叙述人的身份,通过自己的观察,把对象直接描绘出来,以加深读者的印象和了解。
(4)间接描写,又称侧面描写,即作者以转述人的身份,通过作品中其他人物对描写对象的感觉和反应(感受、评价等)来烘托和表现描写对象的性格特征,把读者带进场面和情节当中,与作品中人物的感觉和反应产生共鸣。