云的作文
我极爱“云”这个字眼。一见它,我脑海中便浮现出一团轻飘飘的洁白。再者,云鬓、云彩、云裳,且读来便满腔柔美。甚者,手边的书签上,刻着句“天上飘着些微云,地上吹着些微风”,我不禁闭了眼,想那云。
无云——天空便显着些单调,纵使一碧如洗,也有点亮堂的晃眼,看着不舒服。我就盼着天边飞来朵可爱的棉花糖,给天色加点甜,这就像给咖啡加了牛奶,加了方糖,浅抿一口,是幸福的味道!
微云——一片微云伴着几簇人间烟火,仿佛眼中只留下了这片氤氲,再无其他;又好像站在世纪尽头,蓦然回首,望尽时光深处的人间绝色。这其中的微妙之处难以用笔写下,更难于用色绘下,令人捉摸不透。这是最妙,我最喜欢。
多云——天气预报总说:“今天多云转阴……”我本以为多云与阴是一码事,外婆说:“今天多云唉,怎么不下雨,庄稼干喽!”我望天,或厚或薄的白棉肆意铺在空中,亮得发白的阳光不时被遮起,忽明忽暗,叫人心中抓狂呵!久之,我算是懂了:阴天就没有阳光,只有云。挤成一团,毫无诗意可言,不喜。
乌云——字典上解释乌云,是黑色的云。然而现实中,我倒是没见过墨黑的云。哪会那么黑呢?顶多也就灰黑吧!我还不解。乌云,岂不以乌鸦之姓,冠云之名?左思右想,这么讲实在不美,还是乌木名声好些!不是说白雪公主的头发像乌木一样黑嘛,这么说,云还带着些西方的童话色彩,这倒一下子高级起来了。我傻笑……
云啊,我极爱那雲!