在那口小小的井里,那只青蛙听麻雀说,世界不是只有一个井口那么大,而是大得无法想象,无论怎么样走也走不完,听了这些内容以后,青蛙心里直痒痒。外面的世界真的有这么大吗?麻雀会不会是骗我呢?真的会有比太阳更红的花吗?真的还有比井水还清的小溪吗?青蛙越想越激动,不停地从井里向井口跳,心里想着,有朝一日,我一定能跳出这个小小的井口,那样我就可以见到麻雀口中说的,那广阔无边的世界了。
它不断地调整角度,尽量将身体压低,猛然一跳,它的脸撞到墙上,撞得鼻青脸肿,太疼了。可是,为了外面的神奇世界,它必须努力试一试。好几次,它明明都已经抓住井口了,可是都因为井口的青苔太滑了,它还是掉了下来。不要紧,就差那么一点点了,我都能闻到井外面新鲜的空气了。青蛙不停地安慰自己。经过几百次地尝试,青蛙还是没有跳出井口。于是,它放弃了。
它心想,这口井这么深,我的腿又那么短,我怎么可能跳出井口呢?唉——我这辈子也不可能跳出这个井口了。如果我是一只传说中的袋鼠就好了,那样的话,我随便一跳就可以跳出去。或者如果我是一只小鸟就好了,随便翅膀一拍就可以飞出去了。或者如果我是一只壁虎,我就可以直接从墙上爬出去了。
天无绝“蛙”之路,正当它准备在井里虚度“蛙”生时,一只大雁飞到井口,打算喝水。这只大雁,一身雪白的羽毛,一个大大的嘴巴,那嘴巴长长扁扁的,像鸭嘴一样。它看到了井里的青蛙,觉得这口井是青蛙来管理的,于是问道:“你是这口井的主人吗?我在这里喝点水可以吗?”
青蛙想了想,感觉这是一个让自己看看外面世界的绝好机会。
于是,青蛙严肃地说:“没错,我就是这口井的主人,你在我这儿喝水可以不要钱,但是,你要把我从这口井里带出去。”
“这个简单。”听了青蛙的话,大雁并拢翅膀,两只脚张开,做出专业跳水运动员的样子,用力一跳,一阵凉风带着水草的气息冲进大雁的鼻孔里。大雁喝饱了水,让青蛙抓住自己的脚,翅膀扇几下,轻轻松松地飞到井外。“你还需要什么报酬吗?我觉得带你出来太简单了。”
终于来到了井外,青蛙看到麻雀口中的世界,看到外面的花草树木,它立刻打消了出来看一眼就回家的念头。“你能带着我飞一会儿吗?我从来没有上过天。”青蛙说。
“没问题,机票免费。”大雁大方地说。青蛙跳到大雁的背上,大雁带着青蛙在天空中飞来飞去,一朵朵白云拂过青蛙的脸颊,青蛙伸出长长的舌头,吃了口云,这时,青蛙感觉自己非常幸运。
“我终于成功了!我是世界上第一只吃到白云的青蛙!”青蛙骄傲地大喊。