听了乌龟的话,小青蛙决定从井里跳出来,他看到了一眼望不到边的蓝天,雄伟的高山,山上还长着非常多的花草树木,小青蛙看见了眼前的这一切,惊呆了!
他走到了小溪边,小鱼在快活地游来游去。“小鱼,小鱼,这里是大海吗?”小鱼面带嘲笑地回答:“这里不是大海,哈哈!这里是小溪,大海可比这大多啦!”小青蛙听了更加好奇了。
它走到了池塘边,水面漂浮了好多荷叶和荷花,还有好多它的小伙伴,它说:“请问这里是大海吗?”一只调皮的小青蛙哈哈地笑着说:“一看就知道你是外地来的,我告诉你哦,这里不是大海,大海离这里还有十万八千里呢!”“我想去大海。”朋友劝解地说:“不用去大海,在这儿可以保证你吃香的喝辣的!”可是小青蛙谢绝了它的好意,坚持了自己选择的路,累了就在岩石上休息,渴了就喝点露水,饿了就吃点树叶……
走了好久,走到了长江边,它往山崖上看,上面住着一只雄鹰,小青蛙有礼貌地问:“请问这里是大海吗?”雄鹰回答道:“你想去大海吗?你沿着山崖一直向前走就可以到大海了!”
终于,小青蛙来到了自己梦寐以求的大海边。它看到了一望无际、水天一色的大海,一群群海鸥从天上飞过,时不时有调皮的海豚跳出海面,小青蛙开心极了。