有一个乡下的蚊子和一个城里的蚊子交了好朋友。有一次乡下的蚊子请城里的蚊子到乡下玩,到了晚上就请城里的、蚊子吃饭。赶上一家乡下人没挂蚊帐,两只蚊子饱餐一顿。
过了些日子,城里的蚊子请乡下的蚊子到城里去玩。到了晚上,也要请客吃饭。城里人的楼房都有纱窗,两只蚊子在城里转悠了一晚上也没有找到一个可叮的人。可是又不好让客人空着肚子回家,城里的蚊子只好把乡下的蚊子带到了公园新修的观音庙里去,两只蚊子对着胖胖的泥菩萨狠狠地叮了一大顿。
回到乡下后,其他蚊子问它:“城里怎么样?”它回答说:“城里哪儿都挺好的,就是城里人没人味儿。”