晏子使楚扩写作文
公元前547年,齐景公即位,他想与强大的楚国修好,于是便派遣晏子出使楚国。
可万万没想到,楚王根本就没有把齐国放在眼里,得知晏子身材矮小后,便吩咐士兵在大门边开了一个小洞,想着到时候让晏子从小门进去。
几天后,晏子带着随从来到楚国,看门人立刻跑过来对晏子说:“您就是从齐国来的使臣吧,快请进,快请进!”可是晏子发现,他们放着大门不让他进,却让他进小门,这不是明摆着侮辱他吗?这时又听士兵说:“您怎么还不进去呢?”这话一听,晏子就明白了,可他故作轻松地说:“出使狗国的人才从狗洞进,今天我出使的是楚国,怎么能从这个狗洞进呢?”卫兵一听慌了,心想:这晏子真是太机智了,如果我不开大门,不就是承认我们楚国是狗国吗?算了,我还是带他从大门进吧!于是迎宾者打开了大门,恭恭敬敬地带晏子从大门进去了。
在进去的同时,晏子想:我来出使楚国,连小小的卫兵都敢侮辱我,不知楚王会给我什么样的“惊喜”呢?
果然,进了大殿后,楚王就傲慢地喊:“齐国没有人了吗?竟然派你来做使臣。”晏子泰然自若地说:“齐国的都城临淄有三百闾,人们一起张开袖子,天就能阴暗下来;一起挥洒汗水,就会汇成大雨;街上行人肩膀挨着肩膀,脚尖碰脚后跟怎么能说没有人呢?”
“既然如此,那么为什么会派你来呢?”楚王轻蔑地说。
晏子心想:果然不出我所料,看来我只好将计就计了。于是晏子摆出一脸委屈的样子,摊摊手说:“我们齐国派遣使臣,各有各自的规矩,那些有才能的使臣就到有才能的国君那里去,无能的、人就只能被派到无能的国君那去,我是最无能的人,就只能被派到这里来了,我也是身不由己呢!”楚王听完,怒火中烧,但又不好表现出来,只好陪着笑佯装无事发生。
楚王思来想去还是觉得不甘心,于是他使出了第三个侮辱晏子的“伎俩”。
楚王请晏子吃饭,正当他们吃得正欢时,下面走来三个人,楚王问:“殿下何人?”士兵说:“犯了偷盗罪的齐国人。”楚王一听便转头对晏子说:“难道齐国人天生就擅长偷东西吗?”晏子咳嗽一声,说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,为何?当然是因为水土不同的原因。齐国人在齐国安居乐业,到了楚国就干起了偷鸡摸狗的事,这难道不是社会风气的原因吗?”晏子说得楚王哑口无言,楚王便只好向晏子赔笑。
晏子真是个能言善辩、懂得维护国家尊严的好臣子。