春天写景作文
清明节放假了,我迟迟地去寻找早已到来的春天,不看梅花,也没找到早已“人间四月芳菲尽”的桃花,本想去欣赏浙师大的樱花,却鬼使神差地来到柳湖花园找到了一小片很有特色的紫荆花。
远远地看去,那紫荆花就像一片彩霞慢慢地飘落在地上,优雅极了。再凑近一点看,那树上好像挂上去一串串粉紫色的小铃铛。再仔细观察,每一朵花中间都有一个小圆球,上面还有一张薄膜给小圆球遮太阳,就像一个小宝宝躺在太阳底下睡觉。看到地上还落了一些花瓣,我顺口而出:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
柳湖边有许多棵柳树,早已柳花落地,柳絮飘扬,但我还是情不自禁地吟诵:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”现在是四月了,柳树更婀娜多姿啦。
忽然发现石壁上、石缝里有一些绿茵茵的东西,有的还举着一只只小拳头,好像是向春天姐姐宣告:“我来了!”仔细一看,都是一些生命力极其顽强的苔藓。更奇特的是一棵扎根在不锈钢管栏杆上的小草。这里没有泥土,甚至没有灰尘,底部只有一点点苔藓,小草却长得很旺盛。看样子去年冬天就长在这里了。后来,又拔了一些稗草,把它扎成扫把玩。这些稗草,已经扬花甚至结子,看来也是冬天的时候就长得很好了。我想,来个袁隆平爷爷,把这稗草改造成水稻,就有吃不完的、大米了。
要回家吃中饭了,我和柳枝握握手。再见,我的小草苔藓们。再见,我的宝贝的紫荆花们。
虽然迟迟地才去寻找春天,收获还真不小呢。