春节的事的作文
今年春节,在我表妹家发生了一件令我难忘的事,也让我有了一个结论:当个老师不容易!
新年里的一天中午,我妈妈带着我去我的表妹家拜年。正好表弟也去,于是我就决定过把老师的引。
学习对象是表弟,表妹拿出了一块小白板,上面已被一层厚厚的灰尘所覆盖。
第一节是数学课。内容是复习学过的内容,顺便在此基础上进行提高。在课上,表弟一直在折纸飞机,害得我老是听下来给他讲大道理:“浩浩,不许折纸飞机!现在是上课时间,而不是玩的时候。这点你得给我分清楚!”我话音刚落,表弟就油腔滑调地说:“知道了表姐,您继续,继续。”“那现在你要做些题目。三分钟后我来批!”
三分钟到了,我拿起表弟的作业,气不打一处来:3+5=4,4*4=8,3+7=6……
“浩浩!这就是你的作业!?”“是的!”表弟理直气壮地说,“有什么问题吗?”我大声嚷到:“问题很大!10道错7道!这是什么作业!”表弟看情况不对,立刻说:“表姐我的好表姐,这次是我不对。对不起!”
这话把我惹笑了。“小滑头!”我在一边说,一边用小拳头在他头上轻轻地敲了一下。他笑了,我也笑了。
今年春节里,就是这件事让我记忆由新。作文篇(*)
我的家乡在一个偏僻的小山村,是一个汉藏混居的村子,虽然民族不同,但庆祝春节的方式大同小异。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,源远流长。春节时,举国上下一片欢腾,到处洋溢着欢乐的气氛。家乡的春节也别具特色。
家乡的人在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画,心灵手巧的姑娘们剪出美丽的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。
除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,除夕有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合;饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。待第一声鸡啼响起,或是新年的钟声敲过,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,家家喜气洋洋,新的一年开始了,男女老少都穿着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,节中还有给儿童压岁钱,吃团年饭,初二、三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福,说些恭贺新喜、恭喜发财、恭喜、过年好等话。
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一到初八,各乡的社火队欢聚县城,舞狮子,耍龙灯,演社火,这期间花灯满城,这时游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。