这一件事发生在一座农村的旧屋子里。
这个村子,有一位汉族的小女孩叫丽丽。她的邻居是一位80岁的苗族老奶奶。有一天,丽丽放学回家准备做作业。回到家门口一听,老奶奶家传来一阵沙沙的声音。她走过去一看,原来老奶奶在家洗衣服。丽丽立刻对老奶奶说:“老奶奶,您太辛苦了,如果您要做家务的时候,就叫我帮您做吧!您还是休息一下吧!您休息完,我就会洗完衣服的了。”说完,丽丽走过来把老奶奶的脏衣服洗得干干净净。
过了一会,丽丽把洗好的衣服拿到太阳下晒。老奶奶一看,高兴地对着丽丽说:“丽丽你真乖,真是一个懂事的孩子。”于是叫丽丽过来,一把抱着她,把脸紧紧地贴着她说:“好孩子啊,你对我这么好,我都不知道怎样感谢你。”丽丽红着脸说:“不用谢了,这是我就应做的。”就这样,每逢放学之后,丽丽都会去老奶奶家帮忙做家务。老奶奶常常对人竖起大拇子说:“丽丽比我的、亲人还要亲。”
帮忙别人,自己也快乐。《爱的奉献》这首歌说得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间!”