从前有一个叫马丽儿的女孩儿,是阿昌族它并没有亲人,刚生出来自己的母亲就没有了,但是但他十岁那天他的爸爸也去世了,她无依无靠,一个人生活。
有一天马丽儿生病了,这时窗户外走来一位上了点儿年纪的老奶奶,老奶奶推开了门,说:你好,小姑娘,你生病吗?是的。马丽儿用微小的、声音说。老奶奶说:哦,原来是这样呀,让我来照顾你吧,你等一下,我出去再草药。马丽儿还没有回答老奶奶已经走出了门。
没有,过一会儿,老奶奶回来了说:小姑娘,你快点敷上,这样效果会更快的。
经过老奶奶的照顾,马丽儿的病很快就好了。有一天玛丽儿到奶奶家玩。这时老奶奶出去放羊了。玛丽儿看了看四周,觉得家里有点乱,就帮老奶奶收拾一下房子。她出去洗衣服,手上满是冻疮。老奶奶回来了,看到家里干干净净的,他的眼里的泪水,慢慢的流淌下来。当奶奶感动的说道:孩子呀,这都是你干的吗?真是谢谢你呀,难道是上天来派来帮助我的吗?老奶奶的泪水,再一次地流淌下来。马丽儿笑了,老奶奶也笑了。