六年级年的作文
年味,对于我们小孩子来说,就是可以痛快快的玩一场。烟花炮竹炸出来的兴奋,亲戚团聚出来的欢乐,收压岁钱的喜悦。还有一桌香喷喷的好菜,大家是吃得开开心心的。晚上霓虹闪烁,到处是红火火的景象。
我家也和别人家一样,是典型的中国风。中国年就是家家户户忙里忙外,办年货,贴对联、挂红灯笼、买零食、堂屋里的正中间挂个红彤彤的中国结或福字,福字还得贴倒的,寓意“福到”。所有饰物都以红色来释意中国年的韵味。它们象征着红红火火的日子。够喜庆吧!
从年夜饭开始,就是最热闹的时段了。爸爸妈妈,奶奶都一起忙着做年夜饭。两位姑姑与姑父、还有哥哥姐姐、都来我家吃年夜饭。看看一桌桌好菜,口水就泱泱的。大家相聚一堂,时而说笑时而举杯同饮,好不热闹。
夜幕时分就是我们小孩的天下了,一个个搬着烟花排排摆弄着,那个兴奋劲啊!大人们也围观着,只要烟花四射就喧声一片,个个笑开了花,玩得不亦悦乎。烟花玩完就是所有人围在烤炉边烤火了,开始了一年一次的守岁,守岁还有红包哦!当听到钟声响起时,大人们就赶紧放鞭炮,辞旧岁迎新年,新的一年又开始了,寓意着红红火火。
这就是年味,它意味着团圆与喜乐……,我爱我家的年味!