劳动的作文
埃林·彼林的童话《幸福在哪里》告诉我们:幸福就在有益于人类的劳动中,人生的意义在于劳动。劳动是令人感到快乐的,是令人感到喜悦的。一份耕耘,一份收获,只要劳动,就会有意想不到的收获。
在我十岁那年,大姨要给我的大哥盖一顶房子,叫爸爸去帮忙。我从妈妈口中得知,爸爸这次去农村是要帮大姨盖房子,便去和他商量:“爸,你去盖房子也带上我吧!”“你去干什么?”“我去看看呀,看你们是怎样盖房子的,有什么技巧……”爸爸实在没法跟我辩论,只好带上我了。
我们来到了大姨家,她热情的招待我们吃了一顿饭,然后开始搬材料,建筑最重要的材料就是砖头了。走到院子里,只见二姨夫已经在搬砖了,“江卓,快来搭把手。”姨夫说道。本来没我什么事的,可是爸爸却对我说:“生命在于劳动,虽然很辛苦,但也是最光荣的,从现在起你要学着劳动,为大家做出一些贡献。”于是我也开始学着搬砖头。
我们要将十余米外的砖头搬到大姨的院子里,真是件苦差事,更何况当时骄阳似火,我一抱起砖头,那些砖头就像被施了魔法,不听我的使唤,坠的我东倒西歪,一下坐到了地上。正当我准备放弃之时,爸爸走过来对我说:“砖头并非不听使唤,只是你一次性抱的太多了,听我的,你一次先抱一块。”“一次抱一块怎么能有效率?”“搬砖也有技巧,你每次抱一块,当你觉得一块轻时,你再抱两块,这样好有一个适应的过程,像那样一次抱那么多块,反而没有效率。”
我听了爸爸的话,从一块开始,慢慢提升自己抱砖的数量,别说,还真是很轻松,我用这种方法一直搬完了砖,这时,我已经大汗淋漓。我和爸爸、姨夫一同来到一片树荫下,爸爸夸我:“你的耐力真不错,而且还不退缩。”并且奖励了我,让我尝到了劳动的甜头。
虽然这次劳动很辛苦,但完成劳动的一刹那,有一种喜悦涌上心头,那是属于劳动者的自豪。此次劳动让我更加深刻的理解了劳动最光荣的真正含义。从此,我便踏上了劳动的路途。