做人要诚信
那一次雨中等人,让我真正明白了诚信是做人的根本……
记得那是一个风雨交加的夜晚,站在窗前,凝视着窗外下个不停的雨,是去?还是不去?我在心里犹豫着。今天晚上,我和朋友约好要见面的,可是这么大的雨,他会来吗?万一来了呢?不管怎么说,我不能失约,我走出了家门,向相约的地点走去。到了那儿,周围一个人也没有,更别说我的朋友了。我站在一棵大树下避雨,这时我看见远处有一个人影正朝着这里走来,我以为是我的朋友,但事与愿违,是一个不认识的小男孩。随着时间的推移,雨越下越大,我也越发烦躁起来,可不知为什么,心里又充满了对朋友的期待,甚至为他紧张起来,或许他那边有什么事不便过来,或者会不会路上出了什么事……
这时,刚才的那个小男孩走了过来,问我在等什么,我说我是在等人,他微笑地告诉我他也在等人。我告诉他这么大的雨,或许你的朋友不会来了。这时,远处开来了一辆车,我满心期待以为那是我的朋友,可我的朋友却不在这辆车里,从车上下来了一个小男孩,那个小男孩与我身边那个男孩子紧紧拥抱在了一起,我心里既羡慕又难受,心里不由地责怪起我的朋友来。说来也巧,这时我的手机响了,里面传来了朋友支支吾吾,吞吞吐吐的声音:“那个……今天的雨也下得太大了,我们改天再约吧。”
我不由得叹了一口气,作为六年级的学生,却在诚信方面比不过一个低年级的小朋友,想到这儿,我轻轻地按下了挂键,与其想一个不守信的人,还不如想那个遵守承诺的小朋友,说好了风雨无阻,自己却不来了,为何不说下大雨就取消呢?若自己不诚信又何必装出一副信誓旦旦的样子呢?难道他真的不知道,诚信是做人的根本吗?