水的作文
大自然是我们人类的“老师”,我们从它身上受到启发,从而发明了许多东西,比如:人们对青蛙的眼睛做了研究,发明了电子蛙眼;科学家通过模仿蝙蝠探路的方法发明了雷达;工程师设计船体时模仿鲸鱼的形体,大大提高了轮船的航行速度。大自然的世界可真神奇啊,我们只要细心观察,就会发现许多大自然的秘密。
有一次,妈妈带我和弟弟去散步,我无意间在水面上看到了一种细细长长的东西,我本以为那是一根细长的树枝罢了。可是令我惊讶的是,它居然会动,这引起了我强烈的好奇心,是什么昆虫居然能在水面上自由行走呢?
回到家,我带着这个疑问去咨询妈妈,妈妈跟我说那是一种昆虫,我又问:“那它叫什么名字,又为什么能在水面上移动。”可具体的妈妈也不知道。于是我只能上网查资料,由于我不知道它叫什么名字,所以只能大概描述它的样子和形状。我经过无数次的查阅,终于在一个网站上找到了,原来它的名字叫水黾。它是一种小型水生昆虫,身长大约1厘米,可在水面划行。之所以它能在水面上划行,是因为有表面张力,它依赖表面张力来保证自己飘浮于水面,那什么是水的表面张力呢?就是水层里的一种很特别的力,就像是一层很薄的膜,像水黾这些很轻的东西在水层上,表面张力把它们托住了。而其他昆虫由于体重因素把那层膜打破了,所以无法在水面自由行走,而水黾不同,它的体重比较轻,脚上有许多细细的毛,这些毛不喜欢水,但可以借助表面张力在水上非常快地滑行。
大自然有许多神奇的奥秘,只要我们用心观察,勇于探索,就会有所发现。