我的家乡日记
我的家乡——晋江,它被锦绸似的大小溪流交织环绕着,如此生态宜居的美好家园,是要靠我们全民携手打造的。那么,要如何打造绘织呢?先让我们来翻翻家乡“绸”的变化历程吧!
爷爷说:他壮年时,家乡的“绸”还是澄澈见底的。每当他叼着烟头、哼着小调、扛着锄头、踏入田间辛勤劳作后,总有那么一捧又一捧清凉甘甜的溪水,来浇灭他的疲乏。溪道边上裹着件绿茸茸的草毯,肆意往上一躺,小憩一会儿,浑身的酸疼都逃窜得无影无踪了……
爸爸说:他成年后,家乡的“绸”渐变成了多元的金属色,时而渐变呈黄褐色,时而渐变呈血红色,时而渐变呈黑黢黢的油墨色。溪道两边被肆意填堵,溪流变窄了,溪水停滞不动了,溪面上挤满了傲娇的水浮莲。不仅如此,还四处散发奇臭无比的气味儿。渐渐地,人烟罕至了,就连鸟儿也销声匿迹了……
我眼中的家乡“绸”又渐渐蓝了。“绸”中总算能见着左一群右一伙的鱼儿,毫不羞涩地俏皮嬉戏着,时不时荡起阵阵涟漪,使得“绸”面瞬间鲜活了起来,宛如一条妖娆摆弄舞姿的水蛇。就连白鹭也跑来凑热闹了,时而蜻蜓点水似的亲昵,时而傲娇地展翅高飞,时而高声鸣唱。“绸”的两旁绿荫环绕,只要风儿开个玩笑,两旁的花儿们、草儿们就能笑得东倒西歪的,野趣得很呀!
是谁,拂去溪湖的烟尘?是谁,洗去江河的忧伤?是谁,吹响人与自然相连相生的号角?是晋江市政府的高度重视,还有专门守护它们的河长们,以及护河爱河的红衣志愿者们。从此以后,家乡的“绸”又添了一抹别样的红……
让我们共同携手绘织家乡的“蓝绸”——晋江的“水”,守护我们美好的家园吧!