一路山光野景,几十里绵延不绝……
“蓝天白云,太阳微微笑;野花点点头,景色多美好”。阳春三月,沉睡了一冬的植物们被蒙蒙细雨唤醒。它们脱下冬的外衣,换上春装,贪婪地吮吸着春天那清新甜润的甘露,慢慢长出嫩绿的枝叶。河边的柳树得意地照了照镜子,梳理着它那飘逸的秀发。
“知了,知了……”蝉在枝头兴奋地展示着它那动听的歌喉,小蝌蚪们忙着找妈妈。远处的山是绿色的,那绿色浓浓的。一片片树叶,不管是大的还是小的,都像被绿油彩涂过……清澈见底的小溪里住着一群群小鱼小虾。在游来游去,互相嬉戏打闹……
“沙沙沙,沙沙沙……”银杏树的叶子就像一把把金黄的小扇子,扇走了夏天的炎热,带来了秋天的凉爽。而隐居在树下的“音乐家们”,正演奏着一部宏大的自然交响乐。秋风过后,五谷飘香,那一片片庄稼远看好像翻滚着的千层波浪。近看,稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀……
“呼呼呼!”外面寒风呼啸,气温降到了冰点。早晨起来,远处的山层峦叠翠,山间云雾缭绕,不时传来山脚那寺庙里的诵经声和木鱼声……让人不觉得跟着心静而神凝……村落里家家户户炊烟袅袅,充满了人间烟火气……河岸边的柳树,已经沧桑几十年;一座弯弯的拱桥横跨河堤两岸,给来来往往的行人带来方便;河里不时有几只野鸭,在水面嬉戏打闹着……
这如水墨画般的山村怎能不令我着迷?