我的家乡日记
一条不是很笔直、也不是很宽阔、更不是很平坦的马路,把一座馒头似的山岗分成了山前、山后,前后山有许多小村庄,这就是我们心目中美丽的乡村——福岗。
这是一小片平凡的土地,更是一个平凡的乡村,但是这平凡的乡村也曾有过辉煌,瞧!小山腰的那几座瓦窑,高高的窑顶,仿佛在告诉人们,这就是福岗伟大历史的见证,从父辈口中得知,那些黑乎乎的窑洞口,也曾经是小朋友的乐园。听说里面有很多好玩的东西,我也想去玩一次。二十多年前,福岗砖瓦业迎来改革开放经济发展的大潮,事业欣欣向荣,热火朝天;当时可撑起了桂岭镇经济的半边天呢。在当时建筑界人见人夸,福岗砖瓦充分体现福岗人的勤劳和智慧。
今天,随着科学技术的进步,砖瓦的辉煌一去不返,它已经悄然退出了历史的舞台,黑黑的窑也成了历史文化遗产。但是福岗人没有因此而停步不前,许许多多的乡贤长辈,勇敢的迈出第一步,走进社会,融入商海,在改革大潮中成为了弄潮儿。乡贤们靠着聪明的头脑,勤劳的双手再一次创造出辉煌的物质财富,收获了硕果累累。近在城乡周边、珠江三角洲都有福岗人在挥洒着汗水;远至省内外、东南亚各国,都印记着福岗人的足迹。
在外业有所成,长辈们不忘初心,回归故里,报效家乡。渐渐地,马路两边的楼房多了高了,村道也变宽了,小溪更加清澈了,鱼塘边围上了石栏,广场上装上了篮球框和各种运动器材,村小学更是焕然一新······
落叶归根,前辈们终将回到家乡,年轻人会跟着他们足迹走出去,去开创更美好的未来。一代又一代,生生不息。