我喜欢的花,不是那香气扑鼻的桂花,不是那舒展腰肢的柳树,不是那玉洁冰清的玉兰,我喜欢那清洁、蓬勃的荷花。
荷花是清洁的。周敦颐先生在他的《爱莲说》上就盛赞它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。夏天,我们来到池塘边,看着荷花。在阳光下,它们仿佛镀上了一层金边,花瓣上盛着水珠,晶莹剔透,白白亮亮的就像一位珠光宝气的贵妇人。花开得有粉有白,粉红色的荷花最美丽,它把粉红色全都顶在花瓣的边缘,仿佛是要尽量把美丽奉献出来,妆扮这个世界。一切都显得那么洁净,洁洁净净的水珠,洁洁净净的花瓣,洁洁净净的的粉色和白色,还有那护着花儿的荷叶,也洁洁净净的,绿得鲜,绿得参参差差,却在参差中透着宜人的洁净。
荷花是蓬勃的。杨万里先生在《晓出净慈寺送林子方》一诗中赞荷花的蓬勃是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。记得有一次,我们来到河边赏荷。看那荷花一碧千里,看不到头,像一道绿色的水上长城,顺着河道蜿蜒连绵,让人看不到其发端,也望不见其终极。它们长得轰轰烈烈,它们长得挨挨挤挤,它们长得蓬蓬勃勃,荷花,是粉色的滚滚浪涛;荷叶,是绿色的洋洋河道。它们,在猛长,在怒放,在向人们展示一个接天连地的荷的世界;它们,在攒积,在迸发,在向人们拉开一道无穷无尽的力的天地。看着它们,活力,也会在你的体内蓬勃,迸溅。
我喜欢荷花,喜欢它那不与世俗同流合污的君子形象,喜欢它那蓬勃着生命活力的气势。我想,做人也应该清贫,也应该蓬勃着活力。