我的家乡日记
“民以食为天,五味醋当先”,这句话说的当然是山西著名的老陈醋了。因为我是一个地道的太原人,所以我吃什么都会先蘸醋。这么爱吃醋的我,今天特地和妈妈一起去参观了东湖醋园——一个非常大的制醋厂。下面让我们开启奇妙的老陈醋讲解之旅吧!
首先让我为大家介绍一下醋的由来。醋文化历史悠久,最早在夏商萌芽,一直到唐代正式开始使用,成为了酸味最主要的调味品。不仅民间医农使用,在宫廷也常用到。人们在唐代用醋做出了许多美味的食物,如葱醋鸡、醋芹等。甚至在古代,还有许多名医用醋治疗疾病呢,如扁鹊、华佗和李时珍等。到了现代,众所周知,醋除了食用价值,还有许多益处。
接下来我们看到的就是醋的制作过程了。山西正宗的老陈醋以高粱、大麦、豌豆、麸皮、谷糠五色五谷为原料,经过蒸、酵、熏、淋、陈五大工艺及数十道工序才可制成。整个过程非常复杂。为此我特意品尝了一下五年醋和十年醋,发现年份越久的醋,酸味越浓,而越酸的醋保健效果越好。六度以下的醋用来调味,八度到十度的醋是专门用来养生使用的,老少皆宜。
醋文化博大精深,由醋还衍生出了许多产品,比如醋灸贴,疗效非常好。醋醅酥饼是用醋胚做成的,对身体非常有益。醋心巧克力这样的美食酸甜可口,非常受小朋友们的欢迎。而我最喜欢的就是老陈醋冰激凌,冰凉、酸甜、可口,让人为之着迷。另外还有许多醋美食,我就不一一列举了,欢迎你们来品尝哦!
我的家乡除了醋之外,还有许多美食、许多美景、许多文化,期待你来我的家乡,感受文化、品味美食、游览美景!