距离优秀作文
我哼唱着歌走在回家的路上,白云悠悠,犹如我飞扬的神采,但太阳却隐藏起来,在湛蓝的天空下似乎存在着一种淡淡的压抑。
推开门,映入眼帘是彷徨的母亲匆忙地收拾行李,两只臂膀僵直地、使劲地往行李箱塞,彷徨的脸色上又隐藏着丝许迷惘。我低沉地问道:怎么了?我爸焦急地走来走去,过来一会儿,突然冒出来一句话:你姥姥走了。
我抽搐了一下,疾步走进卧室,轻轻地关上了门,坐在窗户上,眼神呆滞地忘着这片天空——微微压抑的天空。
我是由姥姥带带大的,当我还在襁褓之中,就已经是在姥姥的怀抱里生活了。对我来说,那时并不是那么称意,姥姥用各种粗拙的动作爱抚着瘦弱的孩子,用她伛偻的身影遮住了狂风大浪。那时在姥姥的怀抱里,这是最近的距离。
慢慢地,我长大了,瘦弱的身子渐渐的强壮了,姥姥伛偻的身子更加孱弱了。姥姥就以身体不灵活的理由抛下我这个淘气的孩子就躲回老家了。但我每两年仍会撇下学业回家看望姥姥,她那慈祥的面容上刻满了时光的痕迹,她那微白的双鬓布满了岁月的沧桑。久别后的重逢,这是最近的距离。
“吃饭了。”一声粗重压抑的声音传来,我的思绪才回到现实。吃完晚饭,天空渐渐拉下了帷幕,星星和月亮也崭露出了头角。今天没有下雨,但天空中仍有丝丝压抑,挥之不去,似与郁闷的心情无从发泄,抑或是不忍发泄。一如现在的我。
我仰望着星空,看着那群星闪耀,想着在另一个世界的姥姥,我耐心地寻找着每一颗星星,企图找到姥姥慈祥的面容、微白的双鬓。姥姥是病死的,她并没有活够,但她播撒在我心中的爱亘古长存,她去世时并没有人在场,她死的很安详,也很孤独。我突然间发现一颗闪耀的明星,她没有群星环绕,她在朝着我眨眼睛,我想那一定是姥姥,我们隔着薄薄的天空,这是最近的距离。
我的眼角滑过一丝不易察觉的泪,又守望着天空。良久,良久。