距离优秀作文
现代教育强调家长与孩子的相互沟通,全面了解,以消除代沟。那么,这种交流是否完全有必要呢?一定要做到灵犀相通,了无隔阂吗?这样做又能消除代沟吗?
“距离产生美,也产生错觉。”很多家长正是由于这个原因而主动去了解孩子的——“你表面上做得很好,可我怎么知道你是否做过坏事呢?”这其实是有必要的。有时家长与孩子因为看问题的角度或深浅程度的不同,在行为上往往产生分歧,进而产生误解,那么平等的交流便可以“化干戈为玉帛”。但有时,由于利益不同而导致裂痕,交流便于事无补了。
似乎你了解了一个人的全部秘密,就能够看透他的心思,对他了如指掌了。这正是部分家长偷看孩子日记的原因。殊不知每个人都有他人性的阴暗面,先秦法家提出的“性恶论”已被研究所证实——现代心理学研究表明,每个人都有不同程度的自恋,写日记是自恋的一种普遍体现(被逼所写或专门用来发表的当然不算)。一个人总有一部分不为人知的秘密,包括心理和生理上的。何况这种了解是单方面的,是家长对孩子的全面了解,一个家长会把他(或她)的隐私完全告诉孩子?
代沟是由两代人的意识形态和认知方式上的差异造成的。这是一种本质的差别,或者说以新替旧的必然。皮影戏正在消亡,你无法解释电脑都能模拟皮影戏了,它还有什么存在的价值。如果说为了锻炼动手能力,还不如去玩杂技。
就我个人而言,我并不经常与父母交流,但正如《草房子》中父与子仅用眼神就能传话一样,我与父母能相互理解。他们并不过问我的私事,我感到很安全。我与父母在很多问题上有争执,但并不影响我们的感情,反而增加了相互的理解。正如《两个人的烟火》中唱道“……还以为差一点走火,却磨擦出属于我俩的烟火……”
其实,物极必反。过度地了解是不必要的,倒不如腾出空间,留些余地,反而更有利于促进相互尊重与理解。