距离优秀作文
“你出了这个门,就别再回来!”“谁会想回来!”我用尽全身力气甩上门,“砰!”的一声将我的耳朵与妈妈的骂声隔绝起来。
又吵架了,已经记不清这些天与妈妈吵过多少次。我只觉得现在脑子里嗡嗡作响,好像争吵声还在从左耳传进去,右耳传出来。初冬的天气不算严寒,可街上的风还是吹得我瑟瑟发抖。这样一个人漫无目的地走也不是办法,去朋友家坐一会儿好了,也比在马路上吹冷风或者自打脸地回家好得多。还好出门时口袋里有手机和零钱,我拨通那串熟悉的号码:“喂……我又跟我妈吵架了,来你家坐一会儿,不介意吧?”“嗯,你快点,现在挺晚了。”呵,朋友都比妈妈关心我,她刚刚那副赶我出门的样子,会担心我一个人在外的、安危吗?我挂断电话,伸手拦了辆三轮车,报上朋友家的地址。
车门和车窗将冷风隔绝起来,我靠在座位上闭着眼。平常很讨厌这种车的颠簸,可现在也无暇顾及。闭上眼想一些分散怒气的事,眼前却好像浮现出摔门时妈妈的脸,怒发冲冠,瞪着眼睛。烦透了。妈妈以前在外地工作,和我相隔几乎十三年。十三年里虽然她常回来看我,却消除不了我们之间的距离。而现在她回来了,偏偏挑我最需要自由、最不服管的时候。我早就习惯了一个人管自己,妈妈却总是插一脚进来,把她的想法强加在我身上,告诉我什么该做什么不该做。起初我以为她只是三分钟热度地管我,可到后来却更过分了,她干涉我的每一件事,我一件一件地用力去想,到最后愤怒变成了难过和委屈,车里我小声的抽泣和马达声掺在一起,又哭了,我真矫情。
“怎么啦?”开车的阿姨打破了沉寂,车里只我和她,我确定她是在和我说话,不知怎么的,突然产生了倾诉的念头。我一件事一件事地说,说自己的压抑和不满,从妈妈的离开到回来,也顾不得阿姨是否听得懂。许久,我说累了,以为又要回归沉寂。阿姨却说:“你有没有想过,你妈妈只是想尽早融入你现在的生活,减少你们之间的距离?”我呆住了。
车子猛地一颠,倒出我好多回忆。妈妈扔掉我喜欢的衣服,然后让我穿她买的,仅仅是因为我的衣服好看但不暖和;妈妈想尽办法阻止我追星,我气愤,却不知道是因为偶像最近绯闻多,她害怕我学坏;妈妈强迫我吃各种各样的补品,喝排骨汤,我偷偷地倒掉却不知她费了多少心血想让我把身体养好。她应该是很爱我吧,只不过方式不同。
到了朋友家,朋友一边招呼我进来,一边抱怨打电话给我没有接。我打开手机,十多个未接电话,两个是朋友的,剩下全是妈妈的。朋友凑过来:“原来你开了静音……唉,你妈打了这么多个电话!快回去快回去,她一定很担心你了。”“嗯,我也想她了。”我答得语无伦次,朋友听得一头雾水,我脸上挂着泪和笑。
亲情,哪来的距离?