距离优秀作文
“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你的面前,你却不知道我爱你。”这样的一句话被传了又传,总觉得有些滥俗,后来才知道世上的爱不是只有爱情,这天涯海角的距离也常常横亘在亲情里,成为这世界上最遥远的距离。
十岁的小男生,兴高采烈地告诉父母自己在运动会上获得了好成绩,换来的却是不屑一顾的冷言冷语:“跑那么快有什么用?看看人家某某,考试总是第一名。”孩子满心的激动都化作冰水,冻住一颗原本兴奋的心。放学回家第一件告诉家人的见闻啊,蕴藏着多少牵挂,却被隔离在了亲情之外。
豆蔻年华的女孩子,为自己镜中日渐丰韵动人的倩影激动自豪,揽镜自照,满心欢喜地与家人分享,得到的却是一盆冷水:“就知道臭美,难怪你学习退步。你看看别人家的孩子从来不打扮……我给你报了个补习班……”明明是这个世界上最亲的人,却隔着难以逾越的鸿沟。
哪个为人父母者不曾年轻,可是遗忘仿佛是那么轻松,青春年少和知天命之年,两者之间二十多年的距离仿佛比一生还长,其间充满着不信任和背叛,冷漠和强迫。父母喜欢回忆起那些孩子牙牙学语的美好时光,那些孩子没有记忆的、时光,可是孩子关于父母的记忆里,又留下了什么呢?
父母不是不爱孩子,只是亲情的距离阻隔了爱的传达。生活在父母不满和批评里的孩子,往往只能单纯地认为,父母是不是不爱自己了;而被孩子误解的父母,也往往认为孩子是叛逆、不听话、不孝顺,如此恶性循环,隔阂便不断加深,距离也不断拉远。这就是亲情的距离。