距离优秀作文
星期天,我准备去新华书店看书,半路上,我看到一个小孩子推着一个大纸盒子向前走去,箱子里面满是废弃的瓶子。那个小孩子大概七八岁,长得虎头虎脑的,皮肤有点黑,似乎晒了很长时间的太阳。他一定是把瓶子卖钱去买零食的吧。现在的孩子,家长不给钱就自己想办法赚钱,吃那么多零食,就不怕牙疼吗?再说,吃个糖也没必要这么辛苦吧。这么热的天,他不是应该在空调房里面休息吗?真是无聊!我摇了摇头,对他的这种行为十分不屑。
天气真热呀!天上的太阳火辣辣的,感觉要把所有东西都烤焦。“咔咔”,从我旁边的树上掉下了一根树枝,只见树枝变成了“黑炭”,太阳都把它烤成这样了。这什么天气呀!温度都三十八度了!唉,快点走吧!早点儿到书店,我就能早点吹空调了。
终于到书店了,我又可以在知识的海洋中遨游了。“吱——”,我身后玻璃门又被打开了。咦,这不是刚才我遇到的那个小孩吗?他怎么会来这儿呢?只见他寻找着什么,在这里左绕绕、右绕绕。终于,他拿起一本书向柜台走去。我十分钟好奇他拿了什么,便跟了上去。
他踮起脚尖,把书放在柜台上:“姐姐,这本书多少钱?”我看清楚了书的名字,是一本小学生的字典。我没想到,这个小孩子竟然如此地热爱学习,他捡瓶子卖不是为了买糖,而是为了学习。在这一瞬间,我心中一堵围墙倒塌了,我和他拉近了心灵的距离,我认识了一个敢于承担责任、有上进心的小学生。
“这本书要二十三元。”服务员姐姐回答。他在自己的口袋里左翻翻、右翻翻,最终翻出了二十二元。柜台后的姐姐说道:“哦,看起来你的钱不够,你还是把书放回去吧,下次再来。”我从他咬牙的嘴里,看出了他的犹豫;我从他闪烁的目光中,看出了他的紧张;我从他的头发下,看到了一张渴望知识的脸。我拿出一元钱,说道:“我来帮他付,他是我的朋友。”我会心地笑了笑,他也笑了。
虽然,我以后再没见过他,但他的样子一直在我心中,似乎他一直陪着我,激励我做一个好学的人。这件事也告诫我:看人不能看表面,只有真正缩短心灵的距离,才能明白对方是一个什么样的人。