距离优秀作文
灵魂之间的距离是多少?至今仍不得而知。与人心沟通,首先是尊重和理解他人。
—序言
我写日记快两年了。从第一天到现在。两本厚厚的日记,记录了我的快乐,我的苦恼,我走过的每一个脚印。
日记成了我的知己。我想它是我的,只属于我一个人。
然而有一天,我在报纸上看到一篇文章:3/4的家长看孩子的日记!所以孩子的隐私被父母挖走了,孩子根本没有隐私,最终导致孩子和父母之间的界限大于代沟。
一天下午,我妈妈对我说:“安,我能看看你的日记吗?”我又想到了那篇文章,几乎马上说:“不行,日记是私人的,没有我们的同意,大人是不能看的,你知道吗?报道说:3/4的家长偷看孩子的日记!”我妈反驳说:“孩子有什么隐私?如果有问题,应该摊开来和我们大人交流。这是正确的。”我不这么认为:“我们孩子当然有自己的隐私,你们大人应该尊重。如果可以分享,我一定会和你分享。”妈妈问:“什么可以和我们分享,什么不可以?”这让我很尴尬,于是我想了想,回答道:“让我们分享快乐的事情,不要让你知道悲伤的事,以免让你们在一起不开心。”母亲听了之后,非常热情地说:“我的孩子,我的母亲很高兴你这么体谅我们的心态,但我觉得一家人说一句话,我们有义务和责任分担你的快乐和悲伤。我不想因为长辈和孩子的关系造成我们之间的精神距离,懂吗?”说完,妈妈脸上出现了温柔的笑容。我妈的话让我又羞又感动。当时我心里坚信:我会是一个好女儿,我会跨越代沟,打破我们之间的隔阂,成为一对知心朋友!
其实灵魂的距离不是很远,而是在于对它的态度。只要你用心对待别人,总有一天你一定会得到别人真诚的渴望。
我相信,经过大家的努力,心灵对面的墙也会成为沟通的桥梁。到那时,人与人之间的心的距离将是0。
后记:
只要你对每个人都真诚,心与心之间的距离最终会变成0。