刚刚突然一时兴起,想起什么似的,放下手中的笔,跑去一不常用的衣柜里翻拾。本意是想寻那件儿时的一件蓝布格子裙手工改造成一个装一些女生小首饰的收藏袋,不想翻翻倒倒却拾出一块让我欢喜的方巾,先是只看边角就想到中间有一只蛋黄色的可爱大脸猫头。兴喜地抽出一看果然是,它的边角是现在也不过时的深蓝色,上面有白色的圆点点,中间白底的大脸猫头周围是四只骑着木马的小熊,快乐地笑着。
方巾一角是它的英文商标,清晰地记起是我十岁那年姨妈从国外回来带给我的。平日母亲替我拾掇着这些已经不用的东西,让我偶然发现兴喜溢满整颗心。一是我向来喜欢一些有时光流溢的物拾,有些记忆我早已不甚清晰,看见旧物能感觉到记忆的尘埃透过明媚的阳光飞舞。二是,随着年龄增长,因父亲工作原因多次搬家,房子越来越大,越来越明亮,那些在阴影中流露着暖暖微光的旧物却是越来越少了。我分外珍惜,嗅着它的气息,只有散发着陈年的味道,我却觉得很好闻。对着镜子往脖子上套,傻笑,却真是小了,只得细心碾平,叠好,放入抽屉里珍藏。
留住的不只是一份记忆,更是令我无言悸动的欢喜。