雨的作文
今天上午,我看到了难得的一次雨——冰雹雨。
第一节课下,我走出教室,发现天越来越暗,紧接着一道闪电,一阵雷声。闪电越来越亮,雷声越来越响。然后,豆大的雨点从天上落下来。雨越下越大操场上已经有了一个个大水滩。我正看得入迷,上课的零响了。正当徐老师要讲课时,外面响起了“噼噼啪啪”的响声,打破了教室的宁静。我还没弄清是怎么回事。就有同学在说:“下冰雹了!下冰雹了!”徐老师看了看外面就打开教室门,对大家说:“难得这次下冰雹,大家一起去看一下吧!”于是我们像一群小鸟飞出了教室,站在走廊上观看。我好奇地看着冰雹雨,只见一颗颗冰雹大的像一颗颗鸟蛋,小得像一粒粒豆子。从天而降。形状不一的冰雹:有棱形的、三角形的、多边形的。落在对面的房子上跳起了优美的舞蹈,那冰雹如同一颗颗钻石,格外美丽,落在操场上如同碧玉盘中的珍珠。我迫不及待地跑到阳台上去接一块冰雹,这时冰雹刚好撞到我的手心上。冰雹没有碎,可我的手已经疼得哇哇直叫了。我把它带回了教室,但是不久就融化了。
此时在我脑海中浮现一个问题:冰雹是怎样形成的?放学后,我从电脑和书集中得到启示。原来冰雹和雨、雪都是从云里落下来的。不过下冰雹的云是一种发展十分强盛的积雨云,而且只有发展特别旺盛的积云才能够降冰雹。而积雨云和各种云一样都是由地面附近空气上升,凝结形成的。近段时间,宁波上空有一股十分强大的上升气流从云底进入又从云的上部流出。还有一股下沉气流从云后方中层流入,从云底流出。形成了强对流空气。这两股有组状上升,下沉气流与环境气流连通,给积雨云输送了充分的水汽,又因为上空温度较低,水滴变成小冰晶——小冰雹水汽越强冰雹越大。最后当上升气流支撑不住冰雹时,它就从云中落下来,成为我们今天难得一看的一场冰雹雨。
过了一会儿雨停了,清新的空气迎面吹来,我感到非常惬意。