泰戈尔的诗,犹如一颗颗小巧玲珑的果实,精巧可爱;轻轻咬开,却汁水十足,肉质饱满,回味无穷。那些形象的比喻,生动的拟人,犹如夏日的一阵清风,又如雨天奔走的水精灵——轻巧而动人,浮动而沉默,柔和而连绵;不可触摸却历历在目,流畅随性而意蕴悠长……
这些诗句没有开始,也没有结束。不论你从哪儿开始欣赏,都能自然地融入其中,仿佛走进了一个世界,泰戈尔的世界。如水般的温柔多变,这便是这些诗句的特质,同时也是它们的魅力所在。
泰戈尔的诗中,曾有一句异常打动我。“使生如夏日花朵之绚烂,死如秋天树叶之静美。”那该是一种怎样的境界安静祥和吗不,它活泼,它静默,它在这两种似乎不可能交汇的极端之间收放自如。又或者,这是在形容一种人生——一种不留遗憾,干净挥洒的人生。
“夏日花朵”,或许是指十字当头的年纪吧。能够不计后果地挥霍大把的青春,能够倾尽一切奋不顾身地追逐自我的梦想,甚至能够恣意任性、固执顽劣。这也是属于我们此刻在时光轴上站立的位置,向前遥望看不到未来自我的模样,只能往后张望昔日自我的形象,忍不住嘲笑嬉骂几句,无忧无虑。就如那夏日刚刚来临时初露峥嵘的美人蕉,勇往直前,乐观进取,拥有着坚实的未来,似乎只差一点滋润,就能大放光彩。
只是任何事物都有两面性,有绚烂就少不了悲凉。只是,这句话却打破了人们惯有的思维方式,用“静美”一词将之代替。这么一来,整句话少了大起大落的悲喜反差,多了贯穿始终的优美淡雅,读起来更是别有一番韵味。
若“夏日花朵”是青春纪年,“秋天树叶”自是黄昏暮年。青春里的活力放肆几乎谁都拥有,迟暮中的安详平静只怕不会惠及众人。那些无法预知的病魔、灾难、不幸吟唱着从未停息的歌谣,也许下一秒就会以你措手不及的速度出此刻你的面前。正因为如此,我们就该珍惜当下千金不换的完美年华,别让你此刻所拥有的珍贵财富被时间带走,等多年以后回首,才悔不当初。
若我们生如夏花,请谨记——必要开得绚烂,落得静美。