他是世上最伟大的物理学家之一,他出生于英国,是20世纪享有国际盛誉的伟人之一。他生有怪病,只有三个手指可以动,但是他仍然活到了76岁,他是斯蒂芬·威廉·霍金。霍金的一生十分困难,他出生在战争时期,在21岁的时候,他不幸患有运动神经细胞病,造成全身瘫痪。1985年他因患肺炎,做了气管手术,被剥夺了说话的能力。演讲和问答后来都是通过语音合成器来完成。
但就算在这样的情况下,他在量子物理和宇宙学的奉献比普通科学家要多得多。1973年,他发现的霍金辐射就把广义相对论、量子理论和热力学统一在一起。这可是需要数十名优秀科学家研究数年的工作量。我喜欢他的《果壳中的宇宙》,上次在图书馆,我看到这本书。我只看懂了一小部分,但这一小部分是作者花了几十年研究出来的。每一行字中都有一个新的宇宙。每一点知识,都可以使一个人的大脑中爆发出巨大的能量。通过他的描述,你仿佛在宇宙中游走,观察着黑洞,不远处又有天体开始湮灭、产生,演变成一片白茫茫的、世界。广义相对论中时空的弯曲又把你重重地摔在地上。这样的书他创造了好几本,每一本都是不同的平行世界,每一本都会在你的大脑中创造出一个新的世界。
2018年3月14日,这是个黑白的日子,在一扇门后,一个人静静倒在地上,他太累了,他应该休息了,他睡着了。睡前,他已经帮我们挖到了宝藏,只留了一把锁,等候我们去寻找钥匙,也许我们锯开箱子,会连同宝藏一起破坏,也许我们会在开箱前抢夺钥匙,最后把箱子埋在一个地方,不见天日。但那位先生已经完成了任务,同时他也以顽强搏斗的精神征服了世界。