书,是人类进步的阶梯;书,是走向文明之路的钥匙;书,带我们走入知识的大门;书,是带我们航行的一叶扁舟;书让我们飞向知识的大门,走向知识的通道,完成自己知识的梦想。
四岁的时候,一直住在乡下的姥爷家里。姥爷读过书,晚年也坚持阅读。夏天,他常常在葡萄树架下一边乘凉一边给我读唐诗、宋词。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”这些脍炙人口的古诗伴我一天天长大。小时候姥爷给我读的唐诗宋词,在我幼小的心里埋下了一颗读书的种子。
莎士比亚曾经说过,书籍是全世界人类的营养品。杜甫也在阅读中深有体会“读书破万卷,笔如有神”,从一定程度上来说是阅读成就了伟大的人。长大以后我更发觉了读书的必要性,也坚持姥爷传授给我的读书的好习惯。
我每天一回家必捧起一本书与它一起慢慢走向另一个世界,那个世界可以把你的烦恼抛到九霄云外,使你徜徉在书海,沉醉在墨香里。由于这长时间的积累,我的知识越来越丰厚,在课堂上,我总能提出一些与别人不一样的见解、观点,知道一些,诗、词,在作文中,我总能写出一些优美的词汇和句子,这让我感受到了阅读的魅力,和阅读的用处。中外名人对阅读各有自己的见解,雨果曾经说过,书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实,刘彝曾经说过,读万卷书,行万里路。我们要养成一个良好的阅读习惯,让阅读伴我们成长,让阅读伴我们走向未来。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有车如簇”。读书可以明智,读书可以使人心理健康,读书可以使人心态平衡,读书可以使生活滋润起来,读书可以使人生潇洒开去。阅读是一种享受,如品茶,似喝酒,若弹琴,像下棋,耐人寻味!让书香伴我们成长,让书香陪我们走向未来,愿一路有书香飘溢。