声音的作文
妈妈正在整理橱柜,清一色的玻璃杯,让正在发愁做声音实验的我顿时眼前一亮!“对!要是能够利用这些杯子发出美妙的声音,那是不是一件很有意思的事情呢?”我心里暗想着,就赶紧上前动起手来……
“咚咚咚、啪啪啪……”地敲了好一会儿,不见有美妙的声音发出,这真是令我沮丧:“怎么办好呢?”正当我想放弃的时候,妈妈一语道破梦中人:“你可以借助一些辅助物试试啊!”“嗯,嗯,我怎么没有想到呢!”我一边连连点头一边再尝试。
我满怀期待地倒来了一些水,先在每个杯中倒入一样多的水,然后敲击杯沿,发现杯子发出的声音差不多;然后我依次在每个杯中加入不等量的水,由少到多,再敲击时,居然发现此时杯子发出的声音各不相同了。当我再有序地连续敲击这几只杯沿时,神奇地发现它们发出的声音就像一曲高低分明、音色近似音阶般的美妙音乐了!
我为自己的发现高兴地一蹦三尺高,旁边的妈妈却问:“美妙的声音出来了,可你找到其中的奥秘了吗?”妈妈的提问激发了我进一步探究的兴趣。于是,我又开始重新深入探究。经过一番反复的实验,我终于发现:当我将杯子里的水全部倒光,用筷子敲击杯沿时,它发出的声音比较高而且尖;当我在杯中放入水后,发出的声音却变得比较低沉……这是怎么回事儿呢?根据声音是有振动产生的原理,难道是加水后玻璃杯振动出问题了。声音变低,也就意味着振动速度变慢,难道是水的、原因导致玻璃振动变慢。一想,在空气中摆动双手很轻松,但是到了水中摆动手就变得很费事,估计是水的阻力吧!?仔细查找资料,原来多水的杯子振动时,水的阻力大,所以振动缓慢,这样振动的频率就低,音调也就低了,反之就高了。
我把我的做法与发现告诉了妈妈,妈妈认可地点点头。在感受赞赏与成功喜悦的同时,我也深刻认识到:“科学就在我们的身边,只是我们平时缺少了发现科学、发现美妙的眼睛与耳朵!”