声音的作文
那些度过的漫长岁月恍如花的开落,是那样的悄无声息。
花,被世人所喜爱,所观赏的植物。它可以美得秀韵多姿,姹紫嫣红,也可以一枝独秀,朴实无华。可这种美,等到清风徐来,只会散落一地,徒留一阵淡淡的余香。
古人常用落花感慨时光的易逝或是红颜易老的悲凉。譬如“黛玉葬花”这个总是颦蹙着黛色柳眉的姑娘,流尽了毕生的泪水,葬在贾府内的花,何尝不是容颜、不是岁月?
那是偶然一次,在寂静的深夜中。我一灯独坐,没有摇曳的烛火,只有白纸上的点点笔墨。恍惚中,我停下了手中的动作,目光停留在这样一句话上:多少人,提剑纵马,说诗酒趁年华,可知年华只是弹指一刹那。
我思量了许久,反问着自己,我又到底蹉跎了多少年华?我又虚度了自己多少光阴。随即,零零碎碎的回忆不断的朝我的脑海中涌来。
年少懵懂时,我期待着长大,成长的欲望就如被掩埋在土壤下的小种子,呼吁着发芽。迷茫无措时,我惶恐的举步不前,兀自徘徊,犹如在风雨中摇摇欲坠的嫩芽。跌倒受伤时,我含泪,咬牙坚持。那开在半空中的话,终是凋落几片。然后,那抹凋零的鲜艳却是被时光所洗涤,伴随着它的美丽而消失不见。
我思量着最初的我与现在的我,我回忆着起初的酸甜苦与辣,我尝试着以忙碌的现在来忘却过去的庸俗。可不论是怎样的岁月,怎样的记忆,却都如这花自飘零水自流的声音,那样的云淡风轻。
娇艳的花瓣,承载着或是被荒芜,或是被遗忘,或是精彩万分却又转眼就忘的匆匆岁月……
我晃得回过神来,在微微灼眼的灯光下,漂浮在远方的思绪逐渐淡了下去。
花开的时期,是弥足珍贵的,可花落了,剩下的只是枯萎。
我知道,在不远处的角落,也有花在静静地寥落。无关它的美丽、它的悲凉,只愿你能聆听,那花落的声音。