声音的作文
请静下心来,听,花开的声音。
随着我年龄的增长,母亲似乎变得清闲啦,总爱在清晨或黄昏侍弄几株花儿。她犹爱那初生的向日葵,常用一种欣赏宝贝的眼神拂弄着花,还用那清泉般的声调低吟,傻宝贝呀,你来瞧瞧这花真好她眯着眼,笑出了声。
我不大懂母亲的审美。葵花苗并不强壮,瘦弱的枝干勉强撑直,桃形的叶微微舒展,那乳白色的绒毛似秋日清晨的白霜,附着在它的枝条上,那花蕾倒是不小啦,约莫半个拳头般大,在瘦小的身躯上显得格格不入。这株花,实在和美不沾边。
而后,我启程了,离开了母亲与那花苗,孤身一人走向自己的征途。我的路走得并不是那么顺利,因为种种挫折,我沉默了,坐在低矮的台阶上,望着浓密的绿荫攀上墙壁。同学们的笑声在背后回响,像一把尖刀刺入人心的软柔处。我藏起挂在眼角晶莹的泪,眼神无助地望向远方。我看到了,看到了一株小小的花苗,顶着奇丑的脑袋,在风里遮遮掩掩,无处躲藏。我无声地闭上了眼,感受着自己沉重的心跳。
第二天清晨,打电话给母亲,耳边响起的是她欣喜的声音:开了,开啦!我的宝贝葵花开了,是金灿灿的花儿呢,像笑脸一样我低声地附和了几句,脑中实在想象不出,那株长相可以说是丑陋的花苗,怎么可能开得出美丽的花?脑中只有它低矮的茎和奇大的花蕾。孩子,你听,花开的声音!母亲压低了声音,像是怕惊醒这株初生的婴儿
当我重新步入家门,映入眼帘的竟是一片金黄,似仙女遗落下的金手帕。花苗已经变得高大壮实,碗大的花骨朵儿在风里微微摇动。醒目的是那绚丽的花盘,傲然地映着阳光,似一颗永不泯灭的星。他们在呼喊着:我在成长!他们在欢笑着:我在成长!
母亲缓缓牵起了我的手,继续用她清泉般的嗓音说道:这花开的真好我呆呆地望着阳光下盛放的向日葵。我不知道它在开放之前经历了多少的冷嘲热讽,我只知道它从未停止过向阳生长。
花开的时候,就是成长的收获。请静下心来,听,花开的声音。