花儿的芬芳,只在片刻;食物的香味,也只在新鲜出炉时;而心中的芬芳,则是永远都散不去的。
秋雨说下就下,犹如打开的水龙头一般,前一秒晴空万里,下一秒倾盘大雨。好巧不巧,我被困在地铁站出口,去不了学校了。我只请了一节课的假去医院,现在得返校上课,所以这场雨让我心急如焚,心里不断抱怨:为什么又下雨啊!明明进地铁的时候万里无云,只不过过了三分钟,就哗啦哗啦地下起了大雨,真是倒霉!
突然,我想到地铁站里面有免费雨伞可以借,于是我便如离弦之箭般冲下了地铁站的服务中心。我望着工作人员,小心翼翼地靠前询问道:“哥哥,您好!请问这里有雨伞可以借吗?”哥哥抬头看了我一眼:“稍等一下,我问问!”我猛地点了点头,立在服务窗口,一动也不动。
时间转瞬即逝,不一会儿,五分钟便悄然溜走了。我目光紧盯着哥哥的对讲机,双手紧握,双腿绷直,上唇咬着下唇。哥哥放下对讲机,转过身说:“对不起呀,我们这边的免费雨伞已经被借完了。但是我叫同事将我的雨伞拿来给你,你再等会。”顿时,一股暖意涌上心头。明明是陌生人,换成其他人早就避而远之了,而他却把自己的伞借给了我这个陌生人。我细细打量着他,只见他面带微笑,双眼炯炯有神,浑身上下好似散发着耀眼的光芒。我激动地连声说感谢。
不一会儿,我的“救命稻草”来了。我双手接过它,仿佛拥有了全世界一般。临走时,我还不停地向那位哥哥道谢。我跟哥哥说,等我下课后我一定会回来还伞的。哥哥向我摇了摇手,笑着目送我离开了。
我撑开伞,赶忙往学校跑去。
路边的小草吸收着雨水带来的营养,大树为小鸟遮挡着风雨,猫妈妈守护者小猫,就好像此刻这把伞护着我一般。
“赠人玫瑰,手有余香。”即使是一件很小的小事,也会让人满怀感激。陌生哥哥赠我的“芬芳”,在我心中,经久不散。