孟郊说得好:“谁言寸草心,报得三春晖。”
在家里,一直是母亲为我们操劳,为我们心忧。在我的印象中,母亲是极负责任的人。哪件事做得不对了,她便要追根究底,不论你有意无意,也不论事情大小错,你都要尽全力去负责、收拾。她绝不会偏向任何人,连小弟犯的小错也要让他改了,才肯罢休。我很喜欢她这种负责的精神。她教育我,做事要做到百无一漏,要做就要尽全力把这件事做到极致、完美。母亲是极爱干净的。有一次吃饭时,我不小心把汤洒了,她便立即敲了一下了我的手,要我吃完饭后把桌子擦得一尘不染,母亲比卫生局的检查人员还严格。她的房间有条有理,干干净净;而我的房间,呵呵,那个乱七加八糟。不过,在母亲的指导下,我努力“修炼”,终于,我和母亲联手清理了原本一片狼藉的房间。我的房间干净了,心情也舒畅了许多,而母亲是最大的功臣。我同样喜欢这样干净的妈妈,她教会我做人也要“干干净净”,不能同流合污,要能“出淤泥而不染”!
母亲有一双“火眼金睛”,每次家庭卫生“大扫荡”,母亲都能把我房间中的所有零食、玩具和漫画书都找出来,清理得干干净净。我在一旁干着急,那是我的小私密呀,怎么给我“曝光“啦?我可藏得很严实啊——书柜、书的夹层、床头、音箱后。她每翻出这些东西就会斩钉截铁地说:“你不许再买这些了!对你有害无益的,知道吗!”全是否定句!就这样,在母亲的几次“扫荡”和教导责备下,我学会了控制自己的娱乐,不再左耳进右耳出。母亲的严格使我受益匪浅,让我养成很多好习惯和好品质,这将是我一辈子取之不尽用之不竭的财富。在我心中,母亲是一个最优秀的人。我热爱她,赞美她。她的勤劳,从未改变;她对我的照顾和操劳,也从未改变。现在,就由我来爱她,理解她。相信我一定会做到的!因为,妈妈,您就是我的最爱!