与书为邻叙事作文
读一本好书,有如和一位德高望重的老者谈心,你会领略书的魅力,书给予人无穷的幻想,所以与书为友,终生受益!
莎士比亚曾形象地比喻说:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”文豪莎士比亚用这样的话来形容书籍,可见书的重要性。
当我面对书本的时候,我感觉我面对着不仅仅是一本书,而是滚滚的长江,滔滔的黄河,有高耸入云的大厦,偶尔翻过一页,我不经就被书中文字的魅力所深深吸引每一个字都深深地印在我的脑海中。
书让我们看到了自己的不足,从而如饥似渴在书的海洋里翱翔。书能使一个浮躁的人心变得淡定,强大。他和大自然般可以改造人,可塑造一个高尚的人,同样,事物必有两面性,虽说开卷有益,但书中还是有糟粕,在选读书目时。要取其精华,去其糟粕。
当我面对书本的时候,我的心会沉静下来,我会体会到书中那优雅的语言、丰富的知识,虽然我知道:“以有涯吾恐难读尽大海之中一滴。”但我毫不气馁,我会向着我的目标努力前进。俗话说得好:书籍如汗牛充栋。不错,当我面对书本的时候,我觉得自己是多么渺小呀!体会着文人骚客笔下的文章,才知道自己的作文篇(*)
书既可以是朋友也可以是敌人。颤微微捧在手里,迫不及待去读的书是朋友;硬硬生生攥在手里,被逼无奈去读的书是敌人。读后神清气爽,心旷神怡的书是朋友;读后心焦气躁,坐卧不安的书是敌人。而我既愿意和书交朋友,又乐意向他挑战。
窗外细雨蒙蒙,我会沏一杯浓茶,拿一本小说,靠在椅子上细细地品读。不希求能够大彻大悟,不渴望能够洞察世事,我只希望自己能够读懂作者的心,理解书的灵魂。当小说的情节隐入幽缓的溪流,缓缓前行时,我会品一口香茗,轻轻地翻着书页,看那精妙的对白;当小说的情节步入高潮,火山一样爆发时,我会一目十行,不断地翻着书页,看那峰峦迭起的高潮。这时的书无疑是陪伴我消磨寂寞的伴侣,是与我心灵对话的最亲密无间的至交。
然而,书并不总是这般和善。
夜,渐渐深了,而我却还不能睡去,摆在我面前的是一本又一本的书。我心烦意乱地翻着书,手中的笔不停地比划着。纵使书中的内容再怎样枯燥,我也不会就这样放弃,我不会不求甚解。当一道道难题被攻克,当一道道难关被击破,烦乱的心也逐渐平静下来,这时我会伸一伸懒腰,然后再继续投入到烽火连天的“战斗”之中。这时的书与我无疑是正在抓对撕杀的死敌,是不得不交锋拼杀的对头。
《活在过去》的男主人公汤姆说:“他是我最好的朋友,也是我最强的敌人。”我想,这正是我与书的关系。在亲密的交往中,我培养了高雅的情操,收获了丰富的阅历;在激烈的对抗中,我积累了实用的战斗经验,掌握了克敌制胜的方法。在这亦敌亦友的关系下,我一天一天长大了,懂得了更多,明白了更多,而书也在这亦敌亦友的关系下成立我生活中难以割舍的一部分。