一提到《语文主题学习》丛书,同学们应该都不陌生。在我眼里,它是一个无私奉献的好老师。
记得第一次与主题丛书相见时,我特别反感,看着那厚厚的四本书我真想把它们扔到垃圾桶里,看到关于主题丛书的作业,我读都不读,直接照着书抄,一天又一天,直到被妈妈发现,我挨了好一顿批评,从此以后,我更讨厌主题丛书了,可讨厌归讨厌,讨厌又没办法让我不写作业,我只好无奈的拿起书去阅读,这一看,我才知道书中原来有这么多好看的故事,不仅有描写景物的、动物的,还有描写童话与传说的呢!我就是从主题从书中知道了“年”的传说、清明的来历、端午的传说……
这个寒假,老师布置我们阅读主题丛书,我心里特别高兴。为了更好的利用寒假充实我的阅读,我给自己制定了一个阅读计划:首先,我打开丛书把文章大声朗读了一遍。接着,我又阅读第二遍,并且一边读一边把好词好句摘抄下来,最后,我都会写一下我自己的感想了,真的是受益匪浅啊!每一篇故事都教会我一个道理,例如:《鹬蚌不争》就是让我明白要相互谦让,否则就会两败俱伤,甚至会丢掉性命。
一转眼寒假就过去了,回味主题丛书,我还有些意犹未尽呢!可看着被我圈画的丛书,我感到非常开心。
主题丛书丰富了我的课余生活,提高了我的写作能力,现在主题丛书已经成了我形影不离的好朋友了。