故乡的桥初中说明文
我的家住在闽北山区的一个小镇上。小镇的右边有一条曲曲弯弯的由北往南流的小河,河上有一座横跨东西的桥。它虽然没有赵州桥那样历史悠久,没有卢沟桥那样意义深远,也没有南京长江大桥那样雄伟壮观。可是,在我们东游镇四万人的心目中,它却是无与伦比的。这座桥坚固耐用。它兴建于1976年8月,桥长312米,宽9米,是用巨大的条石砌成的弓形桥。20多年来的风雨侵袭和烈日暴晒,它都依然如故。尤其是1998年6月22日,东游镇遭受百年未遇的特大洪灾,当时洪水已漫过桥面,村民们都以为大桥必跨无疑,结果它却岿然不动。这充分体现了建桥技术的高超。这座桥美观大方。桥面用水泥混凝土铺成,十分平整,两边设有宽0。8米的人行道,中间是机动车道。人行道的两旁是齐胸高的水泥栏杆,最近还涂上了白石灰,格外耀眼。栏杆每隔3米处就有一根栏柱,共有190根,像190位威武的士兵守护着大桥的安宁,守护着东游人民的安宁。每两根栏柱之间都是造型相同的3扇水泥花窗、3个水泥花格和6个水泥花洞。桥左边等距离地安装8盏路灯,右边两端各装5盏彩灯,中间一盏最大,其余4盏较小。桥底呈拱形,有7个大拱,3个小拱。要是天气好,还真有“卢沟晓月”之感,真是美不胜收。白天,桥上车水马龙,络绎不绝。那汽车的呼啸,摩托的笛音,自行车的叮铃,合奏着交响乐;夜晚,桥上那一群群小孩的嬉戏玩耍,一对对情侣的谈情说爱,一排排老人的延年散步……绘出交流欢乐图。啊,家乡的桥!你是家乡人心目中最美最重要的桥。