以前每当在餐桌有什么好吃的时候,妈妈都不会吃,只是把好吃的夹到我的碗里,对我说:“你吃吧,妈妈不爱吃。”听了妈妈的话,我便把妈妈夹过来的美味狼吞虎咽地吃下,而妈妈则是一直笑眯眯地看着我。
星期六,窗外下着倾盆大雨,雨滴不停地往窗户上击打,外边的风也在怒吼着。快到中午了,妈妈怎么还不回来呀?我摸着饥肠辘辘的肚子,心里有一丝烦躁。昨晚向妈妈提了要求——想吃螃蟹,妈妈答应了,说今天去菜市场买。这样的天气,妈妈下班后会去菜市场吗?突然,门被打开,妈妈进来了。她一边换鞋子,一边咕哝着:“好大的雨!”她走过来,见我正吃着零食,说:“饿坏了吧?你看我买了什么回来?”一边说,一边举起了手中的黑袋子。
“螃蟹?”黑袋子里似乎有窸窸窣窣的动静,我试探着问。
妈妈点点头,我兴奋地扔下手中的零食——马上有螃蟹吃了,我得给肚子留一点空间。妈妈在做饭时,我按捺不住,几次到厨房里看螃蟹蒸好了没有。终于,妈妈通知我可以开饭了。我飞快地冲进厨房妈妈将一盘热气腾腾的大螃蟹递给我。我端着盘子,使劲地吸了一口气,满足地说:“好香啊!”妈妈见我贪婪的样子,笑着说:“真是一只小馋猫。”
螃蟹的盖子鼓鼓的,还流露出金黄的膏体。我真恨不得马上掰开蟹壳,挖开它的蟹黄,大快朵颐。想到这,我咽了一下口水。吃饭的时候,妈妈用筷子夹起最大的一只螃蟹,放到我的碗里。我冲着妈妈笑了,埋头大吃起来。不一会,我的面前已是一堆蟹壳——已经解决了三只螃蟹了,我意犹未尽地看了看最后一只螃蟹,收回视线,低头扒了几口饭后,无意中抬头,发现妈妈的面前一点蟹壳也没有。
“妈妈,你怎么不吃?”
“妈妈不爱吃,你吃吧。”依然是我熟悉的答案,妈妈一边说一边将最后一只螃蟹夹到我的碗里。既然妈妈不爱吃,我就心安理得地将最后一只螃蟹也吃了。吃完过后我就回到自己的房间写作业。写着写着,笔芯写不出来——没墨了。我懊恼地叹口气,准备找妈妈要钱,到楼下的店铺去买笔芯。推开厨房门,我发现妈妈还在吃东西,在吃什么呢?仔细一看,我不由地惊呆了——妈妈竟然在吃我刚才剩下的螃蟹腿。
那一刹那,我明白了:原来妈妈不是不爱吃螃蟹!“不爱吃”的谎言里,是一颗沉甸甸的慈母心。