谎言,会让自己内心挣扎不安;谎言,会让自己的形象一落千丈;谎言,会让他人十分伤心;谎言,是一个恶毒的魔鬼,让你自己坠落阿鼻地狱……
记得那是一个晚上。妈妈有事要出去,我独自在家里写作业。可写着写着,便感觉这些题目十分枯燥乏味,令人精神衰弱。可就在这时,一道英译汉题目映入了我的眼帘,答案是:电视机。旁边也有一个电视的图样。我心头一动,大脑因激动而兴奋不已。妈妈出门了,那我不就可以去看电视吗!可这时我耳边响起了妈妈买电视时对我说的话:“你不要看电视哈,否则,要不然……哼!”我兴奋不已的心又顿时萎缩起来,“唉——”,我又埋着头开始写起作业来。
不知不觉中,时间跑得飞快。可这么长时间了,妈妈怎么还不来呢?早知道我都可以看很久电视了。我懊悔不已,纠结再三,手还是不听大脑指挥地插上电源。嗯,只看一会儿,在妈妈回来之前关上,不和她说,她怎么可能会发现呢?想到这,我把声音调到最小,选了我最喜欢看的动画片,然后搬起凳子坐在电视机前,看起电视来。可不知怎么回事,平时非常喜欢看的动画片,连下课都会和同学们讨论得热火朝天的情节,此时却怎么也吸引不了我,尽管眼睛盯着电视,可是耳朵却一直在听妈妈上楼的脚步声,不知不觉,后背居然渗出了汗。
没过多久,门铃响了起来。我手忙脚乱地关上电源,把一切恢复原状,然后连滚带爬地跑去开门。妈妈把手中的袋子递给我,一进来就说:“看,我买了你喜欢吃的菜,今天给你做大餐。对了,你在家乖不乖呀?没有看电视吧?”我心里咯噔一下,佯装镇定地说:“我没有哇。”话一出口,我的脸就红了,额头上渗出了密密麻麻的细汗。呼吸的空气瞬间提高了几个温度,闷热极了,简直让我头晕,令我快要窒息了。妈妈看出了我的异样,连忙问我:“啊?怎么脸这么红?不舒服吗?写了那么久作业,去歇会吧!我去厨房给你倒点水!”
接过妈妈递来的水杯,温温的,还缭绕着一丝蜂蜜的清香。我的心更加不安起来。妈妈知道我肠胃不好,每次都会在我喝的水里加一勺托人去乡下买的土蜂蜜。轻啜一口,看着妈妈担忧的眼神,我的眼睛湿润了,内心好像有几万只小猫在抓挠一般。唉,撒谎的滋味真不好受,还是和妈妈坦白吧,哪怕会被揍一顿。
终于,我向妈妈承认了错误,也得到了妈妈的原谅。
阿尔巴尼亚曾说过:“谎言是一根浮木,早晚会被冲上岸来”。这次的经历告诉我,谎言会令人不安,令人失去快乐,从此我不再撒谎了。