初中语文作文
写作一直是语文学科密不可分的一部分,多年来,教师一直遵循“唯考是尊”的教学模式,以提高语文专业学科知识为首,从而忽视了写作的重要性。同时,教师缺乏专业实际的写作教学能力,应当注重全方位培养学生的写作兴趣,倡导学生课外阅读积累写作素材,帮助学生联系实际拓展思维等。本文依据目前写作教学存在的问题进行简要分析,并且结合实际教学状况和学生的发展需求提出以下策略以提高初中生的写作质量。
一、简要分析初中生写作现状
教师注重强调初中生写作的标准合格化,从而限制学生的自由发挥。教师的作文篇
摘要:学生的作文篇
语文在生活中无处不在,你可以在电视上学到语文,在聊天中学到语文,在看电影时学到语文。而我,在游玩中学到了语文。下面,我来给你们讲讲吧。
老师组织班级去游玩。到了那个目的地,仿佛进入了一个新世界:天空中,白云悠悠的飘,好像在睡觉;小鸟们围着白云转,又一会儿聚在一起玩耍。草坪上,蝉在树上唱着不知名的歌曲,喜鹊为它伴奏。小昆虫们跳着奇奇怪怪的舞,仿佛在举行一场音乐会。河水里,鱼儿在玩捉迷藏呀。你瞧它们几个几个地躲在水草丛里,只露出一个个小脑袋,用米粒大的小眼睛瞧着这些路过的人,好奇地张望着。嗯?这些场景好熟悉啊,在哪听见过呢?哦,记起来了,那些诗人写的诗,那些散文家,不就是用这些景色来写诗、写散文的吗?原来,语文藏在景物中。
我们慢慢地行走着,打算一直顺着山顶爬上去。高高的白杨树立在山口,像一个个坚守岗位的士兵,检查周围走过的路人。“哗哗哗……”向声源望去,是一股小溪。小溪周围种满了桃花,一朵朵含苞待放的花苞立在枝头,像一个个羞涩的少女。继续往上走,成片成片的绿荫为人们遮阳。嗯,植物正是人类忠实的朋友。原来,语文也藏在植物中。
光阴似箭,日月如梭,时间过的飞快。爬上山顶,又下山了。看着周围一样的景物,不一样的天空,想起了六年级学的《匆匆》。口里默默念:“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”哦,原来语文也藏在时光中。
语文,是学无止境的,是博大精深的。要去细细品味、体会,才能理解其中的奥秘。