拥有快乐作文
每个人都会拥有一件专属于自己的东西,是品质,是性格,是情感,我拥有的是一件乐器古筝。
我是在小学三年级时接触古筝的。爸妈认为我们这一代在社会中要站稳脚跟,一定是要有才艺的,女孩儿的首选就是琴棋书画琴为古筝,棋为围棋,书为书法,画为国画。这四样中我当时已经接触过后三样,于是父母就把我送入了古筝兴趣班。
走进兴趣班一阵琴声就传入我的耳朵。真好听!古筝的音色很美,时快时慢,时高时低,然而那时不懂音乐的我,除了好听,就再也发不出别的赞叹了。妈妈带我去见老师,因为之前学了别的,所以我胆子很大。见到老师也没有胆怯,说完自我介绍后。老师把我带进了一个小屋子,小屋子里摆放着一架古筝,开启了我的古筝学习之旅。
第一眼看到它就已经喜欢上了它。它是由木头做成的,上面雕刻着精致的图案,在右边有一个琴盒,盒子里装的是拔片、胶布和调音器等等,盒子上刻着清风二字,可能是出自明月清风又一樽吧。它有21个琴码21根弦,每五根就会有一根墨绿色琴弦,为了划分音区,琴弦由细到粗排列。我呆呆地看着。老师看我一动不动,叫了几声我才回过神来,这节课老师让我练手法时我拨了一下琴弦,也是我第一次拨琴弦,我十分激动。当听到我拔的第一个音时,我内心激动的无法能述,仿佛这是世间最动听的声音一样,一年后我跳级考了四级。
四级的曲子不长,只有两页纸。随着时间的推移,我对古筝的兴趣大打折扣,态度也变得不再热情,日渐冷淡。可能是乐感的原因,平日里我都会练习,曲子可以说是倒背如流也毫不夸张,但后来随着年纪的增加,我渐渐成了回家直接看也不看,每次去那也就直接给老师交差。
父母发现了我的不对劲,跟我谈话。面对他们的探问,我心不在焉,当他们问我为什么我不练曲时,我只是回答:练不练都一样,只要能背能弹能考级不就行了吗?父母一时间也没有答上话,我也自以为成功的逃开了。可是好景不长,曲子慢慢变长,真正的问题也在这时出现了。
曲子下来了,我也将再次面临考级。曲子有八面,我的时间只有一个月四节课。这时正是六年级期末,我想放弃,就对妈妈说:妈妈,我现在没有时间学古筝了,我不想学了。妈妈听后愣了一下说:你不想学我尊重你的选择,但是你真的想向之前一样半途而废吗?是啊,我想半途而废吗?昔日跳舞就是因为种种原因掉课缺课,导致我跟不上进度,最终不得不放弃跳舞之痛深深印在我的心中。
我想坚持,可是真的没有时间啊。妈妈,我不想半途而废,但是我也是真的挤不出时间啊。妈妈的眉头舒展了说:时间不是问题,我相信你想练一定能练对吧。我被妈妈无条件的信任和鼓励感动了,为自己之前的行为感到羞愧,于是在学业后我每次做完作业都会弹十分钟,有时写完作业十一点弹古筝时都会对自己说:反正都这么晚了,再晚一点也没事。
在古筝的帮助下,我浮躁的心也渐渐平缓,能静下心来。到了考级当天,我的心中也有了从未有过的紧张。下一个。老师的声音传来。我安慰了自己不要紧张,五六分钟后一曲终了,评委老师的脸上浮现出一丝笑容,眼神告诉我通过了!又一次我感到了拥有古筝是多么快乐,我兴冲冲地回家第一件事就是大叫一声:六级考过了,我又拥有了古筝。
古筝,你教我坚持,给我自信,伴我成长我拥有,我快乐!