远见作文
人之一生,殊为不易。看似平坦宽广的人生之路,其下却布满荆棘。但倘若你有足够的远见卓识,你的人生之路便会少去许多阻隔,不信你从下面的历史终就会看出端倪。
孟母的远见造就孟子。孟母三迁的故事大家耳熟能详,她深知家在墓地附近和家在菜场不利于孩子的成长,她在那些地方看到孟轲的状态就想到了以后的他,孟母把家选在书院附近,因为在那里的他主动学习知识,乐于进取,孟母知道在这种环境下的孟轲能成长为一个在学术方面著有建树的人。是孟母的远见卓识成就了孟子,让他拥有“亚圣”之称,受万人尊敬,孟母的远见像一盏明灯,照亮了孟子的前程。
李斯的远见力挽危局。在秦王嬴政手握大权时,他曾认为外国的门客都不能对秦尽忠,害怕这些人会对秦国不利,便下令逐客。李斯亦在被逐之列,他见此情形,挥毫书写《谏逐客令》。列举诸多国家因中用外国人才而名垂青史的君主,并以“泰山不让土壤,故能成其大。河海不择细流,故能就其深。”来劝嬴政要广纳人才,嬴政看罢,深感错误,遂下令收回成命。李斯的远见不仅力挽危局,同时也给了他自己一个施展才华的机会,是李斯的远见给他立足于秦加上了一枚砝码。
乔布斯的远见创造品牌。苹果公司的乔布斯打破产品革新要问顾客的思想,他认为顾客不会知道明天会风靡全球的产品到底有怎样的功能,他的发明与革新使苹果公司打破诺基亚连多年连续销量第一的记录,在给公司带来巨大经济利益的同时,也将世界电子产业推向另一个高峰。乔布斯的远见不仅成就了他自己,也是它的品牌立于世界之巅!
有远见的人总是更易于成功的,因为他们的远见让他们在走这条并不平坦的人生大道时更能知道如何趋利避害地保护自己,为自己寻找人生的机会,而远见的来源便是超出常人的智慧和与众不同的思想。“书中自有黄金屋”,在书本上的智慧不可估量,我们可以在好好读书的过程中提升自己的智慧与思想。希望每个人都在努力过后成为一个有远见的人,让自己的人生之路走的完美精彩!