远见作文
秋天到了,雨又滴滴答答地下了起来,地上积起了一片片的小水洼。听说几个月前因连日暴雨,各大城市都出现了不同程度的排水困难。究其因,源于城市的地下排水系统不完善,无论数量还是质量都达不到防汛的要求。
有远见的人视野广阔。在报纸上读到现代城市的排水系统面对暴雨无能为力,而北宋修建的福寿沟却依然在发挥着排水作用时,我震惊了。为什么古人的工程千年不颓,而现代文明却如此不堪一击?原来,建设城市地下排水系统是一项耗资巨大、费时绵长而且短期内无法看出明显功效的民生工程,而楼堂馆所这些形象工程可以立竿见影,立见政绩。所以一些地方政府极不愿意在这“于民有福利,于己无名利”的民生工程上耗时费力。于是灯红酒绿、豪华气派的现代都市却在用着连古代的水利工程都不如的排水系统。那些急功近利的官员眼界狭小,他们只看到“名利”,却看不到“民生”,而古人却不仅看到了“千家万户”,而且看到了“千秋万代”,这才有了福寿沟,这才有了都江堰……
有远见的人目光深邃。战国时,孟尝君为齐国的相国,他手下有一个门客叫冯谖。有一次,冯谖被派出去收取孟尝君封地里老百姓的债务,而他却将契据付之一炬,“民称万岁”,而孟尝君“不悦”。一年后,孟尝君被罢免了相位,回到封地,“未至百里,民扶老携幼,迎君道中终日”。孟尝君回头对冯谖说:“先生替我买的义,今天终于见到了啊!”由此可见,冯谖深谙“得民心者得天下”的道理,他能拂尽利益的浮尘,直透民心的本质。在冯谖的帮助下,孟尝君很快重登相位。
有远见的人常未雨绸缪。人是一棵会思想的苇草,人的行为受思想的支配,人的思想也表现在行为上。有远见的人常未雨绸缪,从容应对,轻松摘取胜利的果实,而那些缺少远见的人常临渴掘井,临抱佛脚,其下场也就可想而知了。一个人拥有广阔的视野和深邃的目光固然十分不易,但最关键的那一步还在于行动,所以在暴风雨来临之前请迈出你的那一步。
雨依旧在下,没带雨伞的人在雨中慌张地跑着,其实这雨对于庄稼来说是十分宝贵的,不会以我们的好恶为转移。当不认识的人共撑一把伞时,我的心笑了,当想起事先带的那把伞,我笑得更开心了。