珍惜盘中餐作文
在网上找了电子版进行仔细阅读,原来,它的封面、封底、书脊是连在一起的,并构成一幅秋收图:勤劳的人们忙着收割,梯田从山坡上绵延而下,云雾缭绕,稻穗沉沉,灿若黄金。
当我看到这个封面时,我终于明白了护封的心血,只有加上一个护封,才能保留这幅秋收图画面的完整。作者用白、黑、绿、棕等不同颜色描绘出的米粒,为我们拼出了一碗“盘中餐”,那碗“盘中餐”里,她又用不同颜色的米粒,勾勒出山水相间、云走水流的田园风光,如此悠然自得。
作者在环衬里描绘出了农家种植水稻的工具,如铁耙、木犁、锄头、筛子、镰刀、打鼓木桶等,并向读者解释了它们的用处。随后作者把《悯农》作为开篇词,表达了对稻米的敬重、对农人的敬重,带领我们去追寻一粒米的生命之旅,体味悠久的农耕文化。故事顺应二十四节气,从雨水这天讲起,山樱花开得烂漫时,人们开始为一年的耕种做准备。接下来,在不同的节气里,她依次向我们呈现出当地哈尼族人秧田、浸种、育苗、插秧、割稻、打谷、晾晒、碾米、庆丰收的场景。每个开页都是一大一小两幅精心描绘的画面,它们与文字一起,为我们描绘出了农人们敬畏自然、辛勤劳作的画面。
每一幅图里都有深意,连云朵的形状都在不断变化。下雨时,水稻叶子上挂满了无数摇摇欲坠的雨滴……这本书,让在城市里离田野离自然很远的孩子们,体会到了四季流转中的播种、耕耘、收获、品尝的喜悦,可以说,《盘中餐》是给我们的一份礼物。