有趣的作文
前些时候,数学老师教我们学习了长方形和正方形的周长,长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,我反复的把这些公式记下来了,以便在计算的时候不搞错。平时,妈妈还常常提醒我,如果遇到不会做的,可以自己在草稿纸上画画图,或用小剪刀剪剪,这样你就会发现原来周长的计算并不难,而是会变得非常有趣。
就在今天,我碰到这样一道数学题:有一个长方形,长是18厘米,宽是12厘米,在这个长方形中剪出一个最大的正方形,周长是多少?剩下的图形是一个什么形?周长又是多少?一开始,我说不会做,妈妈说:“你自己动动脑筋,先剪一个长方形,然后折折,剪剪看”。我听了妈妈的话,自己动手做了起来。
我先用剪刀剪了一个长方形,并标上它们的长和宽,然后折出了一个正方形。我发现,折出的正方形的边长就是长方形的宽。所以,正方形的周长就是这样计算的:12×4=48(厘米)。接着,我把正方形剪下来,我发现剪下正方形后,剩下的图形还是一个长方形,这个小长方形的宽是:18-12=6(厘米),长是大长方形的宽,它的周长就是:(6+12)×2=36(厘米)。很快地,我就把这道题目做出来了。
原来,只要自己开动脑筋,认真钻研,就一定能找出答案。我发现,数学变得有趣了。