我不喜欢文字,也可以说我对文字有种畏惧的感觉。没有人会喜欢他害怕的东西,我也是。不过我还得承认,文字很博大也很深奥从古至今有多少人能读懂文字,又有多少人能够真正了解他,太少了,毕竟历史上只有一个鲁迅,只有一个莎士比亚,只有一个司马迁。我忍不住想问一句:“文字,您是否能承受那高处不胜寒的感觉,永不倒下。”朦朦中我好象听到了答案,他的回答是那样的苍劲有力,以至于让我感觉自己是多磨的多嘴。
文字,他就象一位帝王。而我只是他的一个子民,站在他的面前,他的威严另我瑟瑟发抖,他的气势令我感觉到自己只是一个可有可无的角色,他的……而我……。我不敢正视他,因为这是对他的一种侮辱。
有时我觉得自己像个小丑,有时我觉得自己很可怜,有时我觉得自己很无奈,有时……太多的有时我一刻不停的在玩弄文字,与其说我在玩弄文字还不如说文字在玩弄我,有人说我是在发泄甚磨,谁知道呢?玩而已吧,但愿是有位很了不起得人说过:“书是最与世无争的东西”可能就是因为书的这一超凡脱俗的本质使我不能自己的喜欢她,也可以说爱她.(请允许我在这里用她而不是它,因为书对于我来说已不是一件简单的物品,她是有灵魂的,她会说话,也会笑.)但,我还是不喜欢文字。因为在文字面前我觉得自己就象一个小丑,东窜西跳,哗众取宠的来博得人们的喜爱。而在书面前我更象一个朋友一位知己。
面对秦朝的坟书坑儒我无能为力,面对明请的文字之狱我痛心疾首,面对八国联军入侵圆明园,面对敦煌文化流失海外的现实,我要说一句:中国已被封建体制迫害得体无完肤!