年初七作文
窗外响起阵阵爆竹声,衬托着节日的喜庆。电视里的人们大声地倒数计时,迎接新年的到来。我对这屏幕无语,感到这一切和我无关。春节的气息仿佛已离我而去,再没有曾经的那份快乐与欣然。
回想起小时候,每到过年的时候,便兴奋的不得了。大年初一早晨,早早起来,穿上期待已久的新衣服,到院里放鞭炮。白天亲戚们都聚在奶奶家,一大家人其乐融融,现在想起来还感到温暖。
几年前,年迈的爷爷奶奶相继去世,过年也冷清了许多。彼此在自己的家里,度过没有年味的大年初一。我也少了曾经的激动,多了几分不屑。父母、弟弟和我在家里坐着大眼瞪小眼,并不停地换着电视的频道。与电视里那些喜庆的人们相比,咱们仿佛被世界遗弃。
还好,初二的时候咱们可以去姥姥家。十几人在那几时平米的房子里,虽然挤了写,但依然能感受到有亲人的温暖。席间,大人们不停地劝着酒,天南海北的畅聊,并伴着微醉时说的俏皮话,也倍感温馨。饭后,坐在一起怡情小赌,时间便转瞬即逝。热闹的一天在不觉间度过。春节,留给我的,只有这些了吧?夜幕降临,亲戚们陆续回家,姥姥家一下子静了起来。不久前姥爷去世,留下姥姥一人,守着空房子,那份孤独又有谁能理解。儿女们轮流着与她作伴儿,驱散那份孤独。
我想,姥姥既盼过年又怕过年吧?盼的是亲人齐聚的美好时光,怕的是热闹后的孤寂清冷。世事一场大梦,人生几度秋凉!再过若干年,姥姥百年之后,我的春节又不知会怎样。但愿不要让它只留存在记忆里。当咱们这一代长大后,真正的年味能够保留多少?过年本是家人团聚的时刻,也许是我没有离开过家。将来在社会闯荡时,春节回到家,或许才能再体会到大年初一的年味吧!