党员干部要始终牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持三心三问,在从政为民的职业生涯中永葆人民至上情怀,以实际行动践行为民初心,为实现人民对美好生活向往的目标不懈奋斗。
保持一颗真诚心,以雪中送炭的真情问需于民暖民心。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。心中装着人民,时刻想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧体现了一心为民的公仆情怀。民心是最大的政治。要以百姓心为心,切实关心群众疾苦。要带着一颗真心,深怀为人民服务的真情,从真心实意帮助群众解决实际困难的角度出发,设身处地为群众着想。要多到偏远贫穷落后的山区、矛盾问题集中的地方、群众诉求强烈的区域去了解实情,去化解矛盾,多听群众的真心话,多办为民的实在事。要坚决杜绝形式主义,把群众的所盼、所愿、所求作为为民服务办实事、做好事、解难事的出发点和落脚点,多一些雪中送炭的为民真情,少一些锦上添花的无用之功,以实实在在的工作实效温暖民心。
保持一颗谦逊心,以不耻下问的态度问计于民聚民心。人民群众是最好的老师,是推动改革发展的智慧和力量源泉。拜群众为师,到群众中去汲取智慧和力量,是做好各项工作的前提和基础。三人行,必有我师焉。党员干部要有甘当小学生的心态,不耻下问,虚心向人民群众拜师学艺。人民群众是历史的创造者。只有坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果才能更好惠及人民。要广开言路,与时俱进不断丰富拓展群众建言献策的渠道,充分保障群众发表意见的权力,尊重群众的首创精神;要善于倾听,认真分析群众所提意见和建议,在群众的不同意见中拓展视野、开拓思路;要吸纳借鉴,对群众提出的好的意见建议,要吸纳到推进落实工作和决策部署中来,汇聚形成推动党和人民事业不断向前发展的磅礴力量。
保持一颗豁达心,以闻过则改的胸怀问政于民得民心。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众的眼睛最雪亮,群众的评价最公允。问政于民方知得失。工作机制是否建立健全,工作方式是否严密妥当,工作成效是否体现民心,这些都需要问政于民,充分发挥人民当家作主的制度优势,积极接受群众的监督。问政于民归根结底是为了人民,是转作风、立新政、闯难关的重要法宝。要大力发扬调研务实之风,俯下身子、放下架子,深入基层开展调查研究,以闻过则改的态度倾听群众的呼声,反映群众的愿望,把人民群众是否满意作为检验从政施政成效的标准,依靠人民群众的认同不断修正方针政策和决策部署,让改革政策、措施更顺民意、得民心,确保改革成果更多更好地惠及人民群众。