热闹的春节
我的家乡在一个小县城里面,每到过年,每次家里来了什么人,爷爷就会放一串鞭炮,用鞭炮来表示对客人的欢迎和热爱。
年货是过年之前就已经置办好了,有墙上贴的年画、对联,吃的鸡、鸭、鱼、肉、蛋、小糖、鞭炮、烟花……还有许多腊货,这些腊肉、腊鱼、腊肠、腊鸡等等都是过年之前,爷爷把家里养了快一年的猪杀了,然后把肉熏制而成的,这样的腊货就可以吃很久,还给家里的人每个人都准备好了一些腊货带回家吃,而各种各样的火锅也是整个春节期间必不可少的,寒冷的冬天来吃个火锅,还可以在火锅里下各种蔬菜,肉和蔬菜的完美搭配让人吃得爽口又暖和,过年那天是最热闹的。一大早鞭炮就噼噼啪啪得响个不停,而爷爷奶奶在这一天也会很早起床做早点、煮腊货。
我们小孩就在外面玩放鞭炮和甩炮,爸爸、舅舅他们就忙着贴对联。一吃过午饭,大人们就更忙了,包包子,包饺子,姑姑就开始忙着配晚上的菜了,而闲着的大人就会打一下休闲的牌,等晚上大家坐在一起吃年夜饭,年夜饭非常丰富。一大家人围着一个大桌子,一起高兴吃着、喝着并聊着一年的收获,说着吉祥话和新的一年的打算。吃过年夜饭。大人们都在看年欢晚会,我们小孩就都在外面放烟花、玩甩炮,还得到大人们给的红包呢。
从正月初一开始大人们就每天走东家窜西家去拜年,一直到所有的亲戚都拜完年,而我们能家里也常常有客人来,有时就在家中一起吃饭。
我们家乡的春节热爱而且很多美食,每年到过年的时候,也是我最期待的时候了,你家乡是春节是什么样的呢?