从前,有一位名叫秋的人,他的棋技非常好,所谓是全国最善于下棋的人,所以大家都称他为弈秋。
有一天,有两户人家,让他们的孩子来拜弈秋为师,学习下棋的技术,想让他们长大有出息。
其中一人,不负众望,在每一堂课里,都细心的听讲,抛开所有的杂念,一心只为了学习。不管别人怎么说,他始终只听弈秋的教诲。很快,弈秋讲得每一个知识点都让弈秋记住了。
然而另一个人呢,虽然上课的时候,也会听老师讲课,但是他并不专心,还一心想着:这里肯定有天鹅飞过,我要准备好弓箭,把从这里飞过来的天鹅射下来。
虽然他们两个都是在一起学习,但是分心的这个人,没有前一个人学习好,屡次比赛下棋都战败了,所谓屡战屡败。
两个人不一样,难道是智商的问呢?所给的回答是:“不是,当然不是这样的。”