小时候总是记不住自己的生日,直到那一天,像往常那样迎着夕阳,一路踢着小石子儿,头上的小辫子也晃呀晃,远远望着小屋前母亲的熟悉身影,飞奔到厨房,桌子上已摆满了热腾腾的寿面,上面卧着两个太平蛋。我明白我的生日又到了。
母亲也坐在桌旁,微笑着看我吃,仿佛她自己在过生日。我的生日年年要过,然而她却记不住自己的生日,偶而也会在撕日历中度过。一年又一年过去了,母亲却一次也没有过过生日。渐渐的我发现母亲两鬓出现了银丝,就像那热腾腾的寿面。在我的记忆中,母亲一次也不曾为自己这样过过生日。
每回见母亲撕下那张记着生日的日历,我总在一旁默默的想,等明年这一天,我一定要为母亲煮一碗细细的寿面。一次次,我总像忘记自己的生日那样忘掉母亲的生日。
今年,我终于记住了,在焦急中盼到母亲下班。母亲惊讶地望着那碗热气腾腾的寿面,我递上一张贺卡,微笑着说:“妈妈,祝您生日快乐!”
母亲默默地看着贺卡和寿面,抬起头,眼中闪着幸福的光,拉着我的手,看了我很久,说:“孩子,你长大了------”
母亲坐在桌前开始吃我为她煮的那碗寿面,我也坐在一边看着母亲。
忽然,我看见两颗晶莹的泪珠滑落在碗里。我问:“妈妈,你怎么了?”
母亲抬起头,哭了。