发现作文
夏天到了,游泳肯定是最受欢迎的运动之一了,但是因为疫情的关系,妈妈一直不敢带我去游泳。终于,这个星期天中午12点,妈妈带我来到了健身房的游泳池练习游泳。
隔了半年多,我好像又回到了刚学游泳的时候。我走下泳池扶梯,站在水里,我感觉水好冷啊,妈妈说:“我们半年多没来,你肯定觉得生疏了,你还敢去深水区吗?”我连连摇头说:“当然不行了!”我们两个都笑了。去年这个时候我还能在泳池里来回游,现在反而不敢了,我先练习了几次闷水,抓着池边练习了几次蹬蛙泳腿、收腿、翻腿、蹬夹水,最后双腿并拢滑行。我想在浅水区游一下,我换气的时候就呛了一口水,鼻子很难受,我连忙从水里站了起来,可能水太冷了,我都有点不想游了。
妈妈拍了拍我的背,她说:“没关系,太久没游了,还要适应一下,呛水很正常的。你要回想一下之前教练教的动作要领。”妈妈让我不要太紧张,蹬腿的时候,头要低下去,身体保持平衡,等到换气的时候再轻轻抬头。为了让我不要害怕,妈妈让我背上泳鳍,这样我就更容易保持平衡,换气也比较容易了。我试了几次,慢慢放松,身体果然比之前手忙脚乱的时候浮起来多一些。我想以后只要勤加练习,过不了多久,我又能像一只快乐的小青蛙在泳池里游来游去了。
我发现抬头换气的时候越放松就越容易让身体浮起来,越紧张就越往下沉,原来这是有科学道理的,因为身体在放松的状态下,更加容易舒展开来,从而与水面获得更大的横向的接触面,达到身体不沉入水底的漂浮状态。如果身体肌肉紧缩,大大减小了身体与水面的横向接触面,反倒让身体失去了在水中的平衡,这样下沉就更快了。
这个发现让我明白了,学习游泳一定要让身体放松,要有耐心,并且坚持练习才能有很好的学习效果。