今天,壮壮正在装模作样地吃饭,忽然外面下起了倾盆大雨。
壮壮一边吃饭一边看雨,爷爷家门口凹凸不平,所以雨水都积成了“小溪”了。壮壮又三心二意了,他看见水里面有几片树叶飘来飘去,就喊:“船,船。”壮壮妈妈说:“这不是船,是树叶。”壮壮开心地说:“我把树叶比喻成船。”过了一会儿,壮壮妈妈火冒三丈地问:“你怎么到现在都不吃饭?”壮壮吓得赶紧把饭往嘴里舀。可是他把饭漏在地上,吸引了许许多多的蚂蚁,壮壮妈妈暴跳如雷地说:“你怎么又把饭漏在地上了。”雨也哗啦哗啦地给他求情,壮壮妈妈这才不骂他了。
这时红小天、绿小地又找他玩了,他们在雨中踩着“小溪”,不一会把衣服、鞋搞得湿湿的。这时雨已经停了,天上出现一道彩虹桥,可是壮壮的衣服还没有干,壮壮妈妈都快要气疯了,揪着壮壮的耳朵把他像小兔一样拎回家了。
壮壮的妈妈不怀好意地把衣服晒在阳台上,把壮壮的屁股打得“五颜六色”,才对壮壮说:“你要是再玩水就把你扔到河里去。”壮壮还想找个机会辩解,妈妈没等他解释就凶巴巴地盯着壮壮说:“你不要辩解了。”壮壮很失望,无精打采地“耷拉”着脑袋,去看书了。