客人作文
朋友,你可曾听过“万里长江第一城”以及“酒都”这两个美名吗?那就是我的家乡——宜宾。它位于四川省南部,是金沙江、岷江与长江三条江汇合的地方,所以有万里长江第一城之称;因有驰名中外的五粮液酒而被大家誉为“酒都”。
宜宾原名叙府,它是一座历史悠远的文明古城,城内有威峨壮丽、金碧辉煌的大观楼,城边有山势巍峨,树木苍翠,我国城市近郊第二大的森林公园——翠屏山,有“川南道教圣地”真武山庙群,还有“曲水流觞”的流杯池。
今天的宜宾经过时间的演变,和长辈们的辛勤建设,焕然一新,高楼大厦错落有致,一栋比一栋高,一栋比一栋漂亮。每当夜幕降临,华灯初放,三江两岸灯火辉煌,霓虹灯闪烁着五彩缤纷的光芒,这火树银花般的美景,吸引着无数的人们流连忘返,美丽的南门大桥犹如一条五彩缤纷的彩虹高悬天空,为宜宾增添了艳丽的色彩。从合江门远眺,对岸山顶矗立着的白塔玲珑别致,环山公路上的灯像排排高高挂起的红灯笼,树木在一排排射灯的照射下发出绿莹莹的光,如同童话里神奇的仙树一般,宁静的白塔山给人一种朦胧的感觉,构成了一幅梦境般的画面。
礼花在合江门广场腾空而起,观众静足仰视,一阵阵欢呼声此起彼伏,表达了宜宾人民对远道而来朋友的热烈欢迎。阵阵礼花声中,萦绕的烟雾使古老的合江门变得扑朔迷离。转眼间,规格齐、品种多、声色佳、造型新的礼花弹在空中形成一幅幅立体的声、光、色交织的美丽图案——噼里啪啦声中,天空中万马奔腾、千帆竞发,一束束礼花齐刷刷地涌向最高点,好似天女洒下红、橙、黄、绿等七色的花瓣。表现出宜宾人民正满怀豪情,为经济繁荣、科技进步、环境优美、人民富裕、社会文明的美好理想而奋斗着。一颗颗红色、黄色、蓝色的小星星腾空而出,那是哪吒闹海溅起的浪花。繁花丛中的池塘里,一只只小蝌蚪猛地窜上天空,嬉戏着、欢叫着、奔跑着游向四方,使得宜宾的夜晚璀璨无比。
看到这一切,谁会说我家乡不美呢?远道而来的客人,请你留下来吧!看看我们的“活力宜宾,魅力宜宾”,看看我安定繁荣、辉煌亮丽的家乡!