第二天,我不顾家人的反对,开始去餐厅工作。老板把一大堆的账目丢到我面前,说:“这是最近的账,你把它全弄清楚、整理好记下来。”还以为是什么大事呢,不就是整理一下吗。太简单了。我拿着笔和计算机坐在柜台前。左手翻开一本账目,右手就在新的会计账本上登记,我记得收到的钱应该记在贷方,支出的钱记在借方。“咦……这个‘买了八张桌子、四十张椅子、一百个碗用了现金1,320元要怎么记呀?老师好像没教过耶,买了东西是要付钱,那就是借现金了,对,没错!可是贷……贷什么呢?就贷桌、椅、碗吧,既简单又明了,真聪明!”我不禁佩服起自己来,连老师没教的也会,接下来的日子里所有的账也都按着我自己的方法来记。
时间很快过去了,在开学的前一天早上,我照例早起到餐厅去,刚进门,就听到一个女人的吼声从房间里传出来:“你是怎么搞的,找了个黄毛丫头来记账。”哩,原来是老板娘回来了,那她说的“黄毛丫头”难道是指我?只听她继续吼道:
“我昨晚核对了这两个月的账,你知不知道她是怎么写的?”
“不知道,她说她懂会计,会记账啊。”老板小声地说道。
“哼!她这个样子也叫会,你好好看看,把收的钱写成付的,把付的钱写成收的,连这个借方为收钱,贷方为付钱的最基本的财会知识都搞错,你说她还会什么会计啊!还有,会计科目也不写,像这个‘买鱼、肉用了现金200元’,应该借方登记原材料200元,贷方登记现金200块,她倒好,写成借买鱼、买肉200元,后面还有更离谱的,有些数都对不上,简直是莫名奇妙,这可是我i过的最‘特别’的账本了,虽然说我们是小店,可该有的财务记录也要有个样,她哪像是学过财会的人,根本是个骗子来冒充,你马上把她给我辞了……”