这个寒假,我利用一天的时间到附近的饭店去当服务员,原以为只是端端盘子,收拾收拾桌子这些简单的事情,可是一天下来,我发现并不是这么简单。
我到饭店的时候是上午10:30分,这时候客人已经陆陆续续的到了,因为和原来的服务员都认识,她们也都比较照顾我,并没有让我插手很麻烦的活儿,11:30分的时候,客人基本已经入座了,也就开始上菜了,因为那天是包桌,每间的菜都是一样的,所以上菜还是比较简单的,真正麻烦的是人们走了之后的收拾屋子,要把剩下的菜全部端回厨房,然后把客人们喝剩的茶水倒掉,饮料瓶、酒瓶分类收拾好,之后把一次性餐具分15个一组放到箱子里,抬到大厅放好,然后擦桌子、换桌布、扫地、拖地,等到把所有的事物整理完毕吃中午饭的时候已经是下午三点了,以前我根本不知道收拾桌子或者说收拾屋子有这么麻烦,这么多步骤一一去做,我原来以为就和在家里一样简单,可是有了这么一次的体验,我才知道原来服务员这活儿也不好干。
可想而知,我所干的活儿也仅仅是那么多活儿里的一小部分而已,就已经感到很累了,(当时累得我都不想去端碗吃饭,想想在家的时候都是妈妈把饭放到桌上喊我吃饭,可以说是饭来张口就行了),而且我还是只干了中午,晚上没有再干,那些一干一天的大人们会有多累啊,而且按照我们这里的劳动力使用情况,服务员每天的工资只有18元,这18元钱对我们多么不值一提,我们花钱的时候又有想过大人们挣钱的辛苦,18元还不够吃顿汉堡包,18元还不够买一本书,18元钱还不够玩一天的游戏,18元还不够去歌厅唱一小时,18元钱打车能走多远,18元……对我们来说是多么的渺小。
通过这次体验,我才知道,原来什么职业的工作都很不好做,也都很辛苦,平时我们总是认为学习很苦很累,现在看来学习是很简单的一件事了,我们总是轻而易举的就认为大人们工作很容易,挣钱很容易,其实我们是错的。
有些事,不亲身体验一下根本就不会知道个中酸甜,只有亲力亲为,真正的体验过了才会明白每一件事看起来简单,做起来都不容易。