课堂对于每个学生来说是再熟悉不过的,但对于课堂,大家都有自己的想法与回忆,我理想的课堂是学生讲,老师听,学习小组互相帮助,让学生成为课堂的主人。
记得初二的一节语文公开课,老师采用了学习小组加分奖励制。小组回答问题加分,最终积分最多的小组获得奖励,老师给出的奖励是“珍藏版”签名照一张,大家都很积极,为了小组的荣耀,都十分踊跃的发言。课上老师给了十分钟的时间交流讨论,作为学习小组的成员,每个人都不能懈怠,个个都投入讨论老师给出的题目,讨论结束后,老师请学习小组来解析文章,大家纷纷举手,弄得老师有点不知所措,我们没有抢到发言机会,于是等待机会,争先恐后的发言,组长安排好了回答问题的顺序,老师每一个问题下来后,我们组都会有举手,不放过任意一个答题机会!一节课全神贯注,一丝都不敢松懈,那节课,我们学到了很多,因为我们的努力,最终获得了冠军,得到了老师的奖励。
那样的课堂,我一直都很期待,靠学习小组的互相帮助,自己的思考和老师的提点学到的东西比老师硬灌入脑中要吸收的更好。
上了初三,我们的语文课都是这样度过的,尤其是作文篇(*)
今天就是圣诞节,我心里很高兴,因为我的老师告诉我们今天晚上可以在宿舍里开party,我们几个舍友在一起商量怎么过,我们想把宿舍装饰一下,买一些吃的,在宿舍里开活动,心里都有一点小激动。
终于盼着下晚自习了,我们赶紧跑回宿舍,挂装饰的装饰,买东西的人去买东西。回来我们决定将关于圣诞的故事,刘峰站起来说:“我给大家说一个关于圣诞老人的故事‘每年圣诞节,圣诞老人骑在驯鹿上,圣童手持圣诞树降临人间,随着世事变迁,作家和艺术家开始把圣诞老人描述成我们今日熟悉的着红装,留白胡子的形象。
同时不同的国度和文化对圣诞老人也有了不同的解释。在德国,传说他扮成圣童把坚果和苹果放在孩子们鞋里。他乘双轮马车四处漫游,观察人们的行为,尤其是小孩,如果表现好,将会得到苹果、坚果、糖等诸多奖品。坏孩子则得一鞭子。家长们灵机一动纷纷采用此传说来鼓励孩子们听话。如今,圣诞节已经成为西方国家一个大众的节日。圣诞老人已经成为圣诞节最受喜爱的象征和传统。他赶着驯鹿,拉着装满玩具和礼物的雪橇挨家挨户给每个孩子送礼物的快乐老精灵的形象已深深地留在人们的记忆中。”我们几个都笑,说这些你还信。
不过我们几个都还蛮期待的,拿着袜子挂在床上,我们几个打赌看圣诞老人会不会来,于是都睡了,我一直在没睡着,只听见刘峰把我们都喊了一遍,那几个都睡着了,我也装着睡,想:看他干什么,他一骨碌爬起来,从他的书包里拿出礼物,放在我们几个的床头,就去睡了。
第二天,我们几个都醒了,他们几个惊讶的说:“圣诞老人还真来了?”只有我和刘峰心知肚明,刘峰说:“你们还不信。我就说有吧。”只有我在心里为刘峰祝福着。