读的感觉
周五,我和朋友约好一起在小区里植樱花树,因为我想到了植物先天克隆的本领——嫁接。
这次,我们带了植树工具来挖开这里的干巴巴的硬质土壤,想要在这里种树还是很不容易的。
首先收集一些掉在地上的樱花枝,取其中的较长的一些,经过层层“选拔”,只有三枝合格的留下了。
开始种第一棵树了,所谓的植树工具就是一把不太锋利的水果刀。用刀背挖洞,我在一旁往硬邦邦的土上浇水,让泥土湿润些,这样挖果然方便多了,就像刮颜料一样挖了一个小洞。插进之后,我们用旁边的沙土加固四周,往上面浇水。但我发现,锥体的沙土堆居然不吸水,上面像套了一层塑料袋似的只管往下流,流过的地方连一点水的痕迹都没有,神奇!就这样,种完了第一棵,一眨眼的功夫,整整一瓶水就都用光光了。朋友边蹦蹦跳跳边轻松开心地说:“啦啦啦,又做了一件好事,植树真好玩。”我也畅快地回答:“是啊,植树的感觉真好啊!”
我们又开始种第二棵,对了,差点忘了。在我们植树的时候,有几个孩子在一旁认真地跟我们一起学习种树,其中一位小女孩帮我们又接了一瓶水。这次,我们就没有那么幸运了,从土里挖出了几个坚硬的石子,这让我不免有些担心如果石子多的话,小树可能无法生根,就长不了了,尽管我心里打着鼓,但还是种下了第二棵和第三棵,这次我们吸取了教训,采用了一个小技巧,在土堆四周挖一条“分界线”,不让水往外溢,让小树苗充分吸收水分,茁壮成长。果然,这样就更节水了,一瓶可以种两棵。
这三棵小樱花树苗,看起来弱不禁风,孤立无援,虽然上面开着娇艳的花朵,但却“瘦得皮包骨”。我在心里默默许愿:希望小树能健康快乐地长大。植树的感觉真好,既美化了环境,还教育了那些孩子要爱护植物。
直到现在,小女孩那天真的话语久久的萦绕在我的耳畔,脑海中不断浮现她纯真的笑容,“我种了一棵小树,它到现在还没枯死呢,我每天都给它唱歌,唱歌…………”