亲爱的花木兰姐姐:
你好!不知你是否知道?因为你当年替父从军的行为,给我们这些后人留下了深刻印象。你的故事至今仍在流传,你的精神一直被我们所学习,你的身影一直烙印在我们的脑海里。当我打开书,阅读你的故事时,我仿佛也进入了你的处境。体会到了,你那种巾帼女英雄的气质和一颗拳拳的爱国心。
我敬佩你的忠勇之心。当你的家人还在梦乡熟睡时,你已踏上征程。朝廷紧急招兵买马,年老的父亲不能上战场,而弟弟太幼小,你只能褪下女装,像男儿一样奔赴战场。军队严酷的训练使你变得铁骨铮铮,身为女子的诸多不便又让你苦恼万分,可你却默不作声,为了国家、为了百姓,这点小问题又如何?刀光剑影又如何?你奔向战场,冲锋陷阵,毫不畏惧,立下赫赫战功!
我钦佩你的不慕名利与恋家。当你立下了汗马功劳,受到了朝廷的重视和奖赏时,你对这些奖赏只是不屑一顾。战场归来,你最想念的是家。当你被皇上准许回家时,你一定会想:离家多时,家中的父母身体是否安康?弟妹是否已经上了学?家中是否一切安好?回到家,坐在梳妆镜前,披下长发,换上女装,贴上花黄。当你出门见那些战友时,他们眼中的惊忙,让你多么自豪!看,女子也能像男儿一样征战四方!你的聪明才智,你的吃苦耐劳,你的谨慎机敏,你的爱国之心,你的敢于担当等等,都值得我们学习。
自从替父从军起,你的心中就忘却了家乡,没有了挂念,你知道国家的利益高于一切。我想,虽然我们的时代相隔久远,但是,你的那些值得我们学习的品质都会被传承下去,你的事迹,也一定会永远被人们流传下去的。你不仅是我们学习的榜样,还是我们女子的骄傲。我们以你为荣!