告别了战场上的风沙,终于,盼望着,盼望着,我再次与梦寐以求的故土重逢。
故乡的云夹杂着我的思念飘浮在依然淡蓝的天空中,故乡的山依然翠绿,故乡的水依然清澈,故乡的土地依然赤红,故乡的田垄里那青蛙“呱呱”的歌声又荡漾在这田间的小路,与马铃的“叮当”的脆响奏成了人间最美妙的音乐……
抑制不住心中那归乡的喜悦,马儿啊,你快些跑!跑向我心中神圣的地方!
近了,近了……
我看见了,看见了!家,就近在咫尺!还有两个瘦弱的身影在屋前焦急地徘徊。
“爹!娘!女儿回来了!女儿回来了!”我喊着,跃下马,扑到娘的怀里,喜悦、激动化作一眶热泪涌出眼角,说不出话来……
“回来就好,回来就好……”我听见了爹娘颤抖的声音,哽咽着。
娘还是那一个样,只是双鬓又添多了几缕银丝,娘的眼里充满了一个老人对女儿的思念,那种望穿秋水,我都能看见!她的眼里,闪烁着晶莹的泪光。爹也一样。
我顿时又想化作一只熨斗,熨平爹娘额头、眉间、眼角和嘴边的经历岁月沧桑的皱纹。
“女儿不孝,不能在家里伺候爹娘!”也许,对于一个离家十几年的女儿,能为爹娘做的,也只有这些了……
刚进家门,一屋里的孩子和姐姐、弟弟都围了过来,以往的笑声又回荡在故乡的空气中,就连家里养的狗狗旺财也好像知道些什么似的,也凑过来用脸亲热地贴着我的衣裳。
终于能回复女装了,换上娘为我新做的衣裳,穿上娘为我做的绣花鞋,梳上了妆,我又能坐在门前织布了……
还是习惯家的味道,推开窗户,一片粉色的花瓣落入了房里,夹杂着香香的味道。看,故乡的槐花开了……