木兰征战多年,历尽了磨难,木兰在这多年立下了汗马功劳,是北魏的第一位女将军。
早朝,众达臣在朝廷里和皇上请安,皇上言道:听说木兰要还乡,不知各位大臣也何意见。皇上身边的爱卿言道:皇上,依爱卿看,还是送木兰还乡吧。皇上说:这怎么行他是大功臣啊!突然,木兰踏着郑重的脚步来到朝廷会上,言:丞恳请皇上送木兰还乡。皇上的脸色一变,言:你立下了这么多的汗马功劳,郑也不舍得你离开,不如,就封你为尚书郎。木兰不敢,只求皇上千里迢迢送我还乡。晚上,皇上在阅读文卷,他仔细想了想:木兰虽是立了功的大功臣但她这么多年了一定有思念家乡的情怀。于是,一大早皇上派将木兰送行,那些大臣对木兰的离去依依不舍。他们慢慢的走了,走的越来越远。
在返回故乡时,马蹄声声碎,灰尘凝满,木兰在思念那缘边的家乡,心中有一丝丝眷念还有一丝丝不舍,她不得离开和他相处多年的战友,还有那些大臣们,她征战了很多年,该有时间回去了,这时,她的眼前湿润了,甚至,有些鼻酸,到达家门口时,她郑重的说:再见!她走进了她当时离开的家,脚步声声的靠近,原来是爹,爹感动的把女儿抱在了怀里,随着脚步的袭来,家里的人都来了。这时家里呈现里温馨的气派。小弟磨着这刀斧向猪羊,小妹扶着木兰走进了木兰舍之依旧的房间,这时木兰脱掉了当时的战袍,穿上了女子的衣服,当户理财着红装,这时,镜子中的以前的她已尽慢慢的改变,她已经不是立下了汗马功劳的功劳的木兰,现在她是一名女子。
木兰傲然的走出了家门,正好在路上碰见了以前的战友,这时站友们十分的惊讶:她,怎么是一位女子啊,好歹,她是我们的将军。