一天,小公鸡和小鸭子来到小河边。
小公鸡说:我比你厉害,我会捉虫。小鸭子说:我比你厉害,我能游泳。小公鸡说:那我们来比一比,看谁捉的虫多。小鸭子同意了。
小公鸡轻而易举地捉了一只又一只,它高兴极了。而小鸭子却一只虫子也没捉到,它急得快哭了。小公鸡说:瞧,我比你厉害吧!小鸭子不服气,说:有本事我们来比游泳!小公鸡说:比就比,谁怕谁呀!
小鸭子跳进水里欢快地游了起来。只听见小公鸡一跳进水里就喊:救命,救命!小鸭子听见小公鸡的叫声,赶快游过去。
小公鸡被小鸭子救上岸后,对小鸭子说:谢谢你,小鸭子。看来我还是比不过你啊!小鸭子说:我们各有各的长处,应该互相帮助。