温暖时刻的作文
听妈妈说,爷爷骑电动车时被一辆三轮车撞了,伤得还不轻。我心急如焚,匆匆赶到了爷爷的病房。
推开门之前,我已经在心里做了几种假设:也许,我看到的是爷爷动弹不了躺在床上,而爸爸正在和肇事者理论;也可能是肇事者根本就不在,跑得无影无踪……
但门里的情景,却完全颠覆了我的想象:一个中年人正扶着爷爷,小心地用纱布帮爷爷吊在脖子上,嘴里不停地说着:“叔叔,您受苦了,都是我不好。”“老人家,X光片结果已经出来了,医生说这两天就安排手术。”“您安心养伤吧,要多少钱我全都付。”“叔叔……”
爷爷呻吟着,动一下就皱一下眉头,看样子很痛苦。但是,他没有对那个肇事者说任何责备的话,也没有提出什么过分的要求,默默地承受着臂骨错位的疼痛。
那个叔叔一脸不安,似乎还带着几丝惶恐,在受害者面前,动作有些不自然。
爷爷叹了口气,拍了拍叔叔的肩:“别自责,意外事故也难免,像你这么有担当,主动承担责任,已经很不错了。”
我感觉有丝丝的暖意从头顶而下,继而遍布全身。那一刻,好温暖。
后来,爸爸告诉我,那个叔叔是开三轮车送货的,家庭条件也不好。得知住院的费用是他连夜找人借的,爷爷执意要去上海再看一下能否不手术,在家休养保守治疗。当爷爷告诉那个叔叔他决定不手术的时候,叔叔感动得流下了眼泪。
平日里,大街小巷中,类似的交通事故发生得也不少。时常在路边看到倒地的电动车、摩托车,受害者撕心裂肺地哭叫着、呻吟着,但无人理会。撞人的和被撞的都叉着腰,互相指着鼻子,大呼小叫,唾沫飞溅,大声争吵。有些人,甚至会为了几百元的医疗、损失费用,动起了手,扭打在一起。好不容易到了医院,在动不动手术、赔偿多少的问题上又开始争论。他说他有理,我说我有理,就这样,纠纷一直要在若干次吵架后才能结束。
生活中,如果每个人都以一颗宽容的心去处理这些事情,少一些无谓的争吵,多一些温暖的时刻,我想,至少受害者可以少几分痛苦,医院的病房可以添几分宁静,人们的脸上会多一些笑容吧!