跳舞兰作文
我怀着好奇心跑了过去。它的舞姿真好看啊!跳起来真像一位舞姿翩翩的仙女!
记得去年,有一次,妈妈带我去昆明的植物园游玩。
我牵着妈妈的手东张西望,哇!这么多的植物令我眼花缭乱,看了这么久,我突然看见一位戴着帽子的叔叔在一株植物前用收音机放音乐,那株植物就开始跳起舞来,我怀着好奇心跑了过去。它的舞姿真好看啊!跳起来真像一位舞姿翩翩的仙女!
“叔叔,这是什么植物呀?”我突然问。“这个嘛!”那位叔叔轻轻地摸了摸我的头,“这是一株跳舞草。”“那它为什么会跳舞呢?”我想打破沙锅问到底。叔叔微笑着说:“跳舞草何以起舞,植物学家普遍认为与阳光有关,有光则舞,无光则息,就像向日葵冲着太阳转动头茎一样。有的认为是植物体内微弱电流的强度与方向的变化引起的;有的认为,是植物细胞的生长速度变化所致;也有人认为是生物的一种适应性,它跳舞时,可躲避一些愚蠢的昆虫的侵害,再就是生长在热带,两枚小叶一转,可躲避酷热,以珍惜体内水分。”
“答案好多哎!”我听得都有一点糊涂了。
本来是想问一下跳舞草有什么药用价值的,可是妈妈叫我去看含羞草了。
我带着这个疑问回到了南宁,我上网看了资料:跳舞草具有极高的药用价值,全株可入药。味淡微苦,有清热解毒、消肿散毒之功效,能治疗风热感冒、毒蛇咬伤、痛疮毒等病症。由于跳舞草具有特异的运动性能,内含有多种特异的生命活性因子,具有活血化淤、去瘀生新、舒筋活络的神奇功效。用跳舞草的叶片、茎枝阴干炮酒,早晚各服用一杯,治疗坐骨神经痛、风湿病等顽疾,具有神奇疗效。还有人用跳舞草的鲜叶泡水洗面,能够使皮肤光滑白嫩、青春永驻,具有美容驻颜,返老还童的功效。
跳舞草真神奇啊!我爱跳舞草!