当我落寞的脚步开始徘徊,当我悲伤的灵魂背负了一切苦痛,我才知道失败是融进生命和血液里的永恒。然而我并没有因为失败而不去为别人喝彩,而是更带着热情喜悦地为别人喝彩。
昨天,我的紫葡萄化作了深秋的露水,顷刻间消失于天地间;昨天,我的郁金香化为了微尘,纷飞于天涯。失败是不可言喻的静默,是无端莫名的痛苦。尽管如此,我依然双手捧着最绚烂的香花去为别人喝彩。
为别人喝彩并不会显示自己的软弱无能、低声下气,而是增添自己憧憬未来的信心和勇气。庸俗之人失败时,灰心丧气,自暴自弃,更为严重者一蹶不振。他们缺少了一份高傲的豪情。他们看不到失败也是一种洗礼,一种力量。他们不懂得去为胜利者喝彩,去交流方法,体会自己到底输在哪,认识缺点所在。然而,睿智的高尚的人却能够坦然从容的面对一切,他们已咀嚼了“失败是成功之母”的铭言,体会了失败的真谛。不仅如此,他们更能用仰慕与热烈的掌声为胜利者喝彩。也许,他们的行为举止为旁人所不解,认为这种做法是欠思索的,是愚昧的,是毫无价值的。这也正是高尚与平凡的区别。
为别人喝彩是为自己养精蓄锐,有待厚积薄发的一天,同时也为胜利者献出自己最真诚的祝贺。为别人喝彩是一种高尚的举动,是心灵与心灵之间的交融。
然而为别人喝彩并不是盲目的,随意的。世上有勾心斗角,为谋取利益而不择手段之人,他们不惜牺牲他人的利益而一再伤害别人。我想如果为这种小人而喝彩,那么我们也会因此而染到不良风气,为世人所唾弃、羞耻。所以,为别人喝彩固然好但也要有选择地为别人喝彩。
因此为别人喝彩是给予对手的祝愿,也同时为自己积蓄力量,采用好的办法与方式来为自己取得胜利的源泉。而有目的有选择的为别人喝彩是滴进情感的夜露,更是酝酿成就的养料。
当郁金香蓓蓄初绽,当红梅怒放于雪原,当枯藤再次长出生命中最迷人的绿,你就会明白为别人喝彩是一种明智的抉择,是一种睿智的付出。